Календарь

75 лет трагедии: Бабий Яр

5386

0:38, 29 Сентябрь 2016

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

29 сентября 1941 года немецкие оккупанты превратили тихое киевское урочище в место массовых убийств.  За два года в Бабьем Яру расстреляли, по подсчетам историков, от 100 до 150 тысяч человек, две трети из которых составили евреи.

«Жиды города Киева…»

К массовой казни неугодных нацисты подошли с поистине немецкой дотошностью. Накануне подготовленные управдомы и дворники распространяли слухи о переписи в городе еврейского населения и о переселении его в Палестину. Составили детальный план, определили удобное место для будущих расстрелов. Когда все было готово, на столбах и стенах домов появились вот такие объявления:

Ранним утром 29-го сентября люди потянулись к назначенному месту. Это были в основном женщины, старики и дети. Взрослые тащили на себе мешки и чемоданы с пожитками, сумки с продуктами. Никто из этих людей даже не подозревал, что ожидает их впереди…

Людей пропускали партиями по 30-40 человек.  Дороги назад для обреченных уже не было.

Страшные слухи о массовых расстрелах  дошли до киевлян уже к вечеру 29-го сентября. На следующий день в городе начались облавы, расстрелы продолжились. Жертвами нацистов стали евреи, цыгане, советские военнопленные, пациенты киевской психиатрической больницы… Все, кого оккупанты считали врагами или «просто лишними».

С 1941 по 1943 год, на этом месте и в окрестностях было расстреляно (по разным оценкам историков) приблизительно 200 тысяч человек. Точное количество жертв остается неизвестным. Люди погибали целыми семьями, и после окончания войны было трудно установить все фамилии погибших.

Бабий яр – это, пожалуй, самая страшная страница той войны. Кровавыми буквами она вписана в книгу истории мирового геноцида.

Сегодня Бабий яр засыпан землей. Эта огромная братская могила, как бы безмолвно напоминает: от разделения людей на сорта до ненависти и убийства неугодных всего один маленький шаг.

 

Читайте также