Брондуков

Личности

80-летие Борислава Брондукова: от эпизода до всенародной любви

595

11:20, 1 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Он мог заставить смеяться до слез одной фразой, одним жестом. И стал «своим парнем» для миллионов людей. Сегодня, 1 марта, исполняется 80 лет со дня рождения актера Борислава Брондукова. К этой памятной дате в эфире телеканала «Интер» – лучшие фильмы с его участием, а также сюжет программы «Утро с Интером».

Этот актер с неброской внешностью практически не играл главных ролей. Обычно ему доставались эпизоды. Но он умел привнести в свои роли столько обаяния, что зачастую отбирал симпатии зрителей у главных героев, а фразы его персонажей становились крылатыми.

«Черт с ними, с главными ролями! Вы дайте мне хороший эпизод – и я сделаю из него конфетку», – так обычно говорил режиссерам Борислав Брондуков.

И это была абсолютная правда. Даже крошечное появление в кадре он умел превратить в шедевр. И всей своей жизнью доказал, что для большого актера не бывает маленьких ролей. В этом и был феномен великого артиста. Зрители успевали полюбить его буквально за минуту. Яркие и живые образы, воплощенные Брондуковым на экране, будь то простак Федул из «Афони», милиционер Грищенко из «Зеленого фургона» или инспектор Лестрейд из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», неизменно вызывают симпатию у зрителей.

Исполняя эпизоды и роли второго плана, он стал всенародным любимцем, сыграв за 35 лет кинокарьеры более 130 персонажей. Актеру была подвластна любая роль – от прохиндея до героя-любовника. Его актерский дар был уникальным, а судьба – полна взлетов и падений.

«Человек должен быть оптимистом в этой жизни, потому что иначе – все, амба», – часто повторял Борислав Брондуков.

Субботний эфир 3 марта «Интер» посвятит памяти любимого актера и нашего талантливого земляка. В этот день телезрители смогут посмотреть лучшие художественные фильмы с участием Борислава Брондукова.

В 08:45 выйдет фильм «Раз на раз не приходится» режиссера Араика Габриэляна, в котором ярко проявился комедийный талант Брондукова. Борислав Николаевич сыграл незадачливого горе-строителя – Василия Измайлова, который вынужден круглосуточно караулить клад, спрятанный в камере хранения железнодорожного вокзала.

В 10:15 на «Интере» – комедийная мелодрама «Вас ожидает гражданка Никанорова». В этом фильме Борислав Брондуков впервые сыграл не эпизод, а главного героя. На роль ветеринара Дежкина очень долго не могли подобрать актера. А когда предложили кандидатуру Борислава Николаевича, худсовет не сразу утвердил артиста. Сначала никто даже предположить не мог, что невысокий, не широкоплечий, с сильным украинским акцентом и к тому же далеко не красавец сможет сыграть мужчину, который способен покорить героиню Натальи Гундаревой. Но обаяние Брондукова и его мастерство с лихвой компенсировали и акцент, и неидеальную фигуру, и невысокий рост.

В 12:00 «Интер» покажет комедию «Афоня». Изначально культовый фильм собирались снимать на Киностудии им. Довженко, а Брондукова утвердили на главную роль Борщова. Но вскоре было принято решение, что картину будет делать Георгий Данелия на «Мосфильме». Афоней стал Леонид Куравлев. А Брондукову предложили всего лишь эпизодическую роль – Федула, приятеля главного героя. Но игра актера так впечатлила режиссера, что он дописал несколько сцен с его участием. И Федул стал народным любимцем. А его фраза «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!» стала крылатой.

В 14:00 в эфире «Интера» – сатирическая трагикомедия «Гараж». В блистательном актерском ансамбле кинокартины Брондуков превосходно сыграл роль незадачливого жениха, вынужденного провести первую брачную ночь вдали от новообретенной жены. Картина вышла на экраны в 1979 году. В первый год проката ее посмотрели 28,5 миллиона человек, и до сих пор кинокомедия собирает у экранов телевизоров огромное количество зрителей.

Кроме того, 1 марта в программе «Утро с Интером» вышел сюжет о жизни знаменитого актера. Яркие персонажи, любовь миллионов и нелегкие испытания судьбы. История Борислава Брондукова в день рождения великого актера:

Читайте также