Анастасия Даугуле

Интересное

Анастасия Даугуле: Пусть наши зрители включают «Утро». Мы готовим много позитивных изменений

55

12:43, 17 Июль 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Ведущая программы «Утро с Интером» Анастасия Даугуле побывала в гостях у АиФ.ua, где отвечая на вопросы читателей, поделилась подробностями закулисной жизни «Утра» и приоткрыла секреты нового сезона программы, которая с сегодняшнего дня вернулась в утренний эфир телеканала «Интер».

Информативное утро

Если раньше «Утро с Интером» было преимущественно развлекательным, то сейчас мы сфокусировались на информационной части, делаем собственные расследования. Вначале, конечно, не было понятно, насколько утром зритель готов к довольно серьёзной информации. Но мы не можем быть наигранно- радостными в контексте сложной ситуации в стране и мире. Это неправильно. И мы изменились, осознанно перейдя к менее развлекательному, более информационному формату. Рады, что зритель это понял, одобрил и откликнулся.

В кино с Анастасией Даугуле

В этом году у нас появилась рубрика о кино. Я иду в кино на предпремьерные показы, пока фильмы ещё не вышли на широкий экран, смотрю их вместе с коллегами и потом высказываю свое мнение. Всем бы такую работу иметь: ходить в кино и делиться впечатлениями. Мне кажется, это – замечательный новый подход нашей киноведческой рубрики: не просто рассказывать — вот фильм, вот — режиссер, вот – бюджет, вот – сюжет. А знакомить с фильмом через эмоциональную реакцию ведущих, которым зритель доверяет. Потом нам, опять же, пишут: «Мы по вашей рекомендации сходили и этот фильм посмотрели. Все так, как вы и говорили – на этом моменте мы заснули, а на том — очень смеялись». Это – хорошая, интересная форма подачи кино.

Анастасия Даугуле

Фото Facebook Анастасии Даугуле

Вне эфира

Живу в таком же убыстренном темпе. Много занимаюсь спортом и пытаюсь реабилитироваться за то время, пока я на эфирах, и когда мне физически не хватает времени ходить в бассейн, бегать, плавать. Поэтому восстанавливаю спортивную форму, да…пыль убираю дома, в конце концов! Потому что на эфирной неделе я этого не успеваю сделать. Цветы нужно полить, пыль вытереть, посуду вымыть, в кино сходить, записать интервью для нашей кинорубрики, сделать какие-то интересные материалы, которыми мы, как ведущие, тоже занимаемся в рамках проекта. Работы много! Не могу сказать, что лежу на диване, отдыхаю. Нет. Если мне удается еще куда-то выехать, это вообще прекрасно. Люблю менять картинку за окном. Я еще, знаете, не достигла той степени просветления, когда человек мудрый, находясь на одном месте, просто меняет мир вокруг себя. Мне необходима новая картинка вокруг, чтобы двигаться вперед. Стараюсь что-то новое узнавать. В Украине масса неизведанных мест. Знаете, люблю такие, куда можно съездить за 24 часа. Это — мой формат.

Жизнь после хакерской атаки

Это была катастрофа. Армагеддон. У нас вышли из строя почти все компьютеры, мы не могли открыть ни один текстовый файл, файл PDF, таблицу Exel … Парализовало рабочую почту, не было внутренней сети. Для телевизионщиков это, конечно, катастрофа, потому что наш весь процесс компьютеризирован, и мы не могли монтировать сюжеты, работать с отснятым видео… Все мобилизовались, были на работе, наверное, до часу ночи, чтобы в три часа начинать уже подготовку непосредственно утреннего эфира. Все журналисты вспомнили, что такое писать от руки. Молодым это было особенно тяжело: как это – взять лист бумаги, ручку и написать: «сюжет», «подводка», «синхрон». Это были экстремальные условия. Но мы справились, и двухчасовой прямой эфир провели без единого сбоя! А сейчас есть время подумать, как мы с вами оказались зависимы от компьютеров, гаджетов… За одну ниточку потянули – и все посыпалось.

Нужно как-то диверсифицировать риски. Мы об этом все задумались. Знаете, что я сделала в первый же день этой хакерской атаки? Пришла в магазин, сказала: дайте мне самый большой выносной диск, и скопировала на него документы из домашнего компьютера. Потому что понимаю, что может случиться все что угодно. А что такое, допустим, архив фотографий?

О новом сезоне «Утра»

Мы готовим новые интересные рубрики, планируем вводить новый интересный формат. Не могу пока рассказать о нем больше, потому что он еще до конца не доработан. Мы правда готовим много хороших, позитивных изменений. Пусть наши зрители включают «Утро с Интером» в семь утра и увидят все сами.

P.S. Побег из замка Иф

Это была моя мечта. Я на Новый год написала список целей, среди которых было — научиться плавать кролем. Новый год прошел, достала этот листик – а самое важное – не выбросить его, не отложить в долгий ящик, — и стала отмечать, что мне нужно конкретно сделать.

Анастасия Даугуле

Фото Facebook Анастасии Даугуле

Поскольку плавать кролем не умела вообще, то записалась в секцию плавания для взрослых. Спросила: «А можно ли научить плавать уже не пионеров?». Мне сказали: «Можно! Мы вас научим!». Начала с самых элементарных вещей, и за полгода стала прилично держаться на воде. Теперь знаю все бассейны в Киеве, всех бабушек – вахтеров на входе. Они такие строгие! Королевы наших бассейнов – это дамы на входе. Они могут вас развернуть по самой неожиданной причине, поэтому с ними надо поддерживать очень корректные отношения.

Мне, как человеку педантичному, хотелось как-то зафиксировать эту победу над собой. На форумах для спортсменов прочитала, что люди собираются регистрироваться на заплыв во Франции. Что за заплыв? Кто плывет? Куда плывет? Зачем? Стала узнавать. Оказывается, есть такой авантюрный мировой заплыв: побег из замка Иф. Пловцов привозят на катере на тот самый остров, где находилась тюрьма, в которой, согласно роману Александра Дюма, отбывал наказание Эдмон Дантес, который впоследствии стал графом Монте-Кристо.

Там действительно есть тюрьма, на этом острове. Конечно, никакого графа Монте-Кристо здесь никогда не было, он существовал только в воображении Дюма, но, тем не менее, легенда существует. Между прочим, каждый второй турист, который приезжает на Иф, задает вопрос: «А где находится камера графа Монте-Кристо?». И французы, которые хорошо умеют использовать свое наследие, решили облачить легенду в форму современного спортивного соревнования, участникам которого нужно преодолеть расстояние от острова Иф до марсельского берега. То, что в свое время сделал литературный герой Дюма.

Мне показалось: это так красиво! Открыла фото в интернете: этот замок, такой мрачный на фоне скалы, это море, вокруг – волны.. то, что надо! И – очень опрометчиво зарегистрировалась. Опрометчиво, потому что не понимала всей сложности плавания в открытом море в условиях течений и высокой волны. Одно дело – ты тренируешься в бассейне, где максимальная волна – от проплывающего мимо школьника. А там, конечно, все совсем по-другому. И это был для меня мой личный челлендж . Но делать нечего, уже зарегистрировалась, заплатила 30 евро. Думаю: «Надо ехать!».

zamok-if

Приехала – и поразилась настроению, которое там царит. Это были мои первые международные соревнования, и я увидела огромное количество таких же сумасшедших авантюристов со всего мира, разного возраста – от студентов до пенсионеров. Они приезжают, селятся вокруг лагеря на пляже, три дня общаются, пьют вечером вино, обсуждают дистанции, горячо спорят на всех языках мира, утром плавают. Сначала – зарядка, потом – плавание, потом все вместе обедают в каком-нибудь ближайшем маленьком ресторанчике тут же на берегу. Это удивительное сообщество людей, там совершенно другая атмосфера, это совершенно другой отдых, не такой, какой был мне знаком до этого.

Перед вами человек, который полгода назад не умел плавать.. а теперь я плаваю кролем в открытом море. Нужно ставить себе высокие планки. Вы можете соревноваться с людьми со всего мира, это очень интересно. Я познакомилась там с такими потрясающими итальянцами, англичанами… Все возможно, все достижимо.

Я пока не в тройке победителей, я – начинающий спортсмен. Но – уложилась в нужное время. За приз буду бороться в следующем году.

Читайте также