Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты"

Кино

«Аты-баты, шли солдаты» – последняя работа Леонида Быкова

1785

10:00, 13 Апрель 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

15 апреля 1977 года на экраны вышел второй фильм о войне режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Как и первая военная картина Быкова «В бой идут одни старики», «Аты-баты…» имела оглушительный успех у зрителей. Как и в «стариках», Леонид Быков стал не только режиссером фильма, но и исполнителем одной из главных ролей. «Аты-баты, шли солдаты» — последняя законченная работа любимого миллионами актера и режиссера.

В марте 1944 года комсомольский взвод из 18 человек остановил колонну немецких танков. Почтить память отцов, навсегда оставшихся молодыми, на месте боя 30 лет спустя собираются дети героев… В киноленте разворачиваются две сюжетные линии: непосредственно история о «стариках» и события, произошедшие тридцать лет спустя на месте памяти, где собираются родные и близкие погибших.

— А почему у вас ушанка не завязана?!
— Чтобы лучше слышать команды: вдруг вы скажете «отбой»?
— Отбой! Ефрейтор Святкин все танки перестрелял!

Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты"

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты»: Леонид Быков и Владимир Конкин

Съемки фильма начались в феврале 1976 года в подмосковном Загорске. Леонид Быков с первых дней решил «погрузить» всю съемочную группу в военные будни и начал с одного из самых сложных эпизодов фильма – марш-броска роты лейтенанта Суслина (сыграл Владимир Конкин). В те дни морозы под Москвой стояли суровые, термометр нередко опускался до -30 градусов. Гримерам не надо было ничего делать: лица и так у всех были багровыми от мороза. Техника постоянно не выдерживала. Но Быков с командой не сдавались. За месяц были отсняты все натурные эпизоды. В общей сложности полтора километра кинопленки.

Уже при проявке пленки на киностудии Довженко выяснилось, что многое оказалось браком. Причем по вине самой киностудии. Надо переснимать. Как? Если военная техника и солдаты, «выписанные» в Министерстве обороны, уже отправлены обратно в части. Спасать свой фильм Леонид Быков отправился лично и прямиком к Министру обороны маршалу Гречко. Съемки в Загорске были возобновлены.

В сценах последнего боя Владимир Конкин снимался без дублера. При подготовке в окопе, где стоял его герой лейтенант Суслин, вырыли дополнительную яму, куда он должен был скрыться при приближении танка. А чтобы актер понял, когда наступит время «Ч», техники поставили флажки.

Владимир Конкин: «Начались съёмки. Я видел, что танк пересёк «красную линию», но пошевелиться не мог. Чувства страха не было, но и ступор не проходил. Стою, смотрю на приближающийся уже вплотную танк, словно кролик на удава. Спас меня ассистент оператора. В каком-то невероятном прыжке он бросился ко мне, успел толкнуть ногой в спину и сбить с ног буквально в последний момент: через мгновение тяжёлая машина прошла надо мной, противотанковое ружьё раздавило всмятку, меня завалило землёй… Когда меня откопали, гимнастёрка была изодрана в клочья, а бутафорская, нарисованная кровь смешивалась с настоящей. «Наверное, это как на войне», — сказал я Быкову и хлопнулся в обморок. Очнулся в машине «скорой помощи».

Буквально на следующий день по окончанию экспедиции в Загорск у Леонида Быкова случился инфаркт. Съемки снова остановлены. Быков пролежал в московской больнице месяц. Именно там он написал свое завещание, в котором, по его же словам, «срежиссировал свои похороны».

— Цыганочка с выходом. Прикрой, атакую!

Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты"

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты»: Леонид Быков в роли ефрейтора Святкина

В начале мая Леонид Федорович вернулся в Киев, чтобы продолжить работу над фильмом уже в павильонах киностудии Довженко. И снова начал с непростого эпизода. «Цыганочка с выходом», которую ефрейтор Святкин (собственно его и сыграл сам Быков) лихо отплясывает перед своими сослуживцами – настоящий подвиг для актера, только перенесшего инфаркт.

Когда «Аты-баты, шли солдаты» был готов, его первый предпремьерный показ состоялся в клубе воинской части в Загорске, в благодарность местным военным и жителям, которые выручили «киношников» зимой 1976 года.

«Аты-баты, шли солдаты…» вышел на широкий экран 25 апреля 1977 года. Касса, собранная им за несколько месяцев проката, выглядела внушительно: его посмотрели 35 миллионов 800 тысяч зрителей. Для фильма о войне это был рекорд: последний раз нечто подобное было в 1974 году, причем опять же с фильмом Леонида Быкова — его «В бой идут одни «старики» собрал 44,3 млн. зрителей.

Теги:

Читайте также