Личности

«Станция Ахматовка»: воспоминания о Великом Поэте

725

21:54, 18 Июнь 2019

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

23 июня 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения Великого Поэта Анны Ахматовой. Эта талантливая женщина всю жизнь сохраняла необыкновенное обаяние, остроту восприятия жизни и потрясающее чувство юмора. О том, какой была Ахматова за кулисами жизни, расскажут воспоминания ее друзей.

К 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой не пропустите на «Интере» 23 июня в 22:30 документальный фильм «Анна Ахматова. Мужество». 

Выразительный профиль Ахматовой впечатлял многих художников

Выразительный профиль Ахматовой впечатлял многих художников

Когда Ахматова в последние годы жизни гостила у своих друзей Ардовых на Ордынке, за чаем, если вдруг оказывалось, что потерялся какой-нибудь мелкий предмет, хозяин обычно говорил шутя:

— Граждане, прошу не расходиться — у меня пропала ложка.

Анна Андреевна, которой это много раз случалось слышать, однажды заметила:
— Как часто мне приходится не расходиться.

***
Утром Анна Андреевна по обычаю пила свой «кофий» и разбирала корреспонденцию. Большая часть писем читателей начиналась примерно так: «Вы, конечно, удивитесь, что вам пишет незнакомый человек…»

«Как они себе это представляют? — говорила Ахматова. — Мне пишут уже пятьдесят лет, и я всякий раз должна удивляться?»

Фотокарточка молодой поэтессы

Фотокарточка молодой поэтессы

***
Одним из ее почитателей оказался некий адмирал. Письмо его было подписано: «Ваш адмирал Н. Н.». Прочитав это, Анна Андреевна сказала: «Я чувствую себя королевой. У меня уже есть флот».

***
Однажды Анна Ахматова поделилась с друзьями: «Поэт и публицист Демьян Бедный сказал мне: «Я бы считал вас первым поэтом, если бы не считал им себя»».

Ахматова и Пастернак

Ахматова и Пастернак

***
В пятидесятых годах многие мужчины ходили так — из верхнего наружного кармана пиджака непременно торчали авторучка и гребенка. Ахматова говорит: «Когда я это вижу, мне всегда хочется спросить: «А где ваша зубная щетка?»»

***
Вернувшись из очередной больницы, Анна Андреевна посетовала: «Теперь я поняла, что главная специальность всех баб — не жить с собственными мужьями. Каждая новая, как только приходит в палату, первым делом заявляет: «Ну, с мужем я уже давно не живу»».

 С самого детства поэтессу обучали светскому этикету и французскому языку

С самого детства поэтессу обучали светскому этикету и французскому языку

***
К Ахматовой всегда, а в особенности в последние годы, приходило множество визитеров. У нее могли встретиться самые неожиданные люди. Как-то Борис Пастернак назвал это явление: «Столкновение поездов на станции Ахматовка».

Шутка прочно вошла в обиход. Впоследствии «столкновение поездов на станции» отпало, и Анна Андреевна за завтраком сообщала: «Сегодня — большая Ахматовка». Это означало, что у нее будет много гостей.

Вместе с поэтом Осипом Мандельштамом

Вместе с поэтом Осипом Мандельштамом

***
Из воспоминаний Фаины Раневской об Анне Ахматовой:

«Мы бродили по рынку, по старому городу. За мной бежали дети и хором кричали: «Муля, не нервируй меня». Это очень надоедало, мешало мне слушать ее. К тому же, я остро ненавидела роль, которая дала мне популярность. Я сказала об этом Анне Андреевне. «Сжала руки под темной вуалью» — это тоже мои Мули», — ответила она».

К 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой не пропустите на «Интере» документальный фильм «Анна Ахматова. Мужество». 23 июня в 22:30. 

Читайте также