brondukov7

Личности

Борислав Брондуков: «Я — человек, который любит людей. Впитываю это через себя и отдаю другим»

503

14:46, 1 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Этот актер практически не играл главных ролей. Обычно ему доставались эпизоды. Но зрители все равно помнят и любят Борислава Брондукова. Заставить смеяться до слез одной фразой, одним жестом и стать «своим парнем» для миллионов людей. Этому невозможно научиться, с этим надо родиться.

К 80-летию Борислава Брондукова смотрите 3 марта в эфире телеканала «Интер»:
08:45 – «Раз на раз не приходится»
10:15 – «Вас ожидает гражданка Никанорова»
12:00 – «Афоня»
14:00 – «Гараж»

Путь в кино

Благодаря своему доброму характеру, чувству юмора и оптимизму Брондуков смог завоевать авторитет в мире кино, несмотря на то, что был человеком из народа, с простым лицом, далеким от устоявшихся шаблонов ярких и запоминающихся артистов.

Когда Брондуков работал прорабом на заводе после окончания техникума, рабочие уже называли его «артистом». Ведь главным увлечением Борислава Брондукова тогда был самодеятельный театр при заводе «Арсенал». Там актера и заметил ректор театрального института им. Карпенко-Карого Николай Заднипровский. Из всей труппы только Брондукову предложили сдать экзамены в театральный ВУЗ.

Брондуков успешно сдал экзамен и попал на первый в истории Украины кинофакультет. С этого момента его судьбой становится кино. Актер не разделял актёрство и повседневную жизнь. Часто в общественном транспорте будущий народный артист разыгрывал киевлян, играя то кондуктора-контролера, то неуклюжего пассажира. Выходя из автобуса или троллейбуса люди не могли сдержат свой смех. В народе даже начали складывать анекдоты, которые начинались с «Брондуков входит в троллейбус и говорит…». Смотря фильмы с Брондуковым, многие и сегодня вспоминают, как видели Брондукова на киевских улицах и остановках общественного транспорта.

Кинодебют Борислава состоялся в 1962-м, когда он еще был студентом. В мелодраме «Цветок на камне» он сыграл маленькую роль вора Ковалева, который катастрофически гибнул. Начинающий актер так воплотил образ деклассированного элемента, что его работа была признана лучшей на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, Брондуков был удостоен гран-при.

brondukov

Кадр из фильма «Цветок на камне»

Так началась яркая актерская карьера Борислава Николаевича. Он сыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: «Афоня! Рубь гони!» (комедия «Афоня»). Далее последовали: «Табор уходит в небо», «Женитьба», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Гараж», «Смотри в оба», «Зелёный фургон» и блистательно сыгранная роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.

Брондуков появлялся чаще всего в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, «отрицательные». Причём работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо «брондуковскими» штампами, свойственными только ему.

Были у Борислава Брондукова и главные роли — трагическая роль вора в фильме «Каменный крест», за которую он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград) и роль Степчака в фильме «Крупный разговор» (диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля, 1981, Вильнюс).

Болезнь и бедность

После выхода на экраны фильма «Афоня» и ряда других любимых всем картин Брондуков уже не мог просто пройти по улице. У каждой подворотни его хватали за рукав и тащили выпить «за здоровье». Поклонники не знали и не желали знать, что экранный забулдыга – вовсе не тот, за кого его принимают. На самом деле из-за проблем со здоровьем Брондукову нельзя было пить.

Брондуков_Афоня(4)

Кадр из фильма «Афоня»

Есть всего один шанс из ста, что он останется жив. Так говорили врачи перед последней операцией. Три инсульта, удаление гематомы головного мозга к 60-ти годам превратили этого веселого и жизнерадостного человека в полного инвалида.

Беда не приходит одна. Болезнь совпала с кризисом в кино и нищетой начала 90-х годов. Ничто уже не напоминало ему счастливые 70-е, когда Брондуков много снимался и был в состоянии обеспечивать семью: жену и двоих сыновей — Константина и Богдана.

Киевский маршрут Брондукова

После первых двух инсультов Брондуков смог восстановиться. В том время на улицах Киева можно было встретить невысокого человека в джинсах, стоптанных ботинках и неизменной вязанной кепке. Те, кто узнавал народного артиста, сначала удивлялись, потом просили автограф, фотографировались на память. Таких фотографий было тысячи. В ежедневных скитаниях Брондукова по киевским улицам была какая-то тайна. Брондуков не мог сидеть сложа руки и наблюдать, как его жена и дети испытывают нужду.

brondukov5

Он выходил из своего дома в самом центре Киева. По Институтской улице отправлялся на Крещатик. Дальше – на Андреевский спуск, оттуда – на Костельную улицу, заходил в храм. Помолившись, с Костельной улицы его путь лежал на Бессарабку. На этом знаменитом киевском рынке продавцы угощали артиста, покупатели выстраивались в очередь за автографом. В мясном ряду народного артиста регулярно снабжали костями для его любимой собаки. Тогда продавцам было неизвестно, что собаки у Брондуковых нет…

За полдня Брондуков проходил до 8 километров. Для человека с первой группой инвалидности – это настоящее путешествие. Он очень хотел жить и работать.

Любовь

Кроме работы, единственным, что удерживало актера в этом мире, была любовь. Безграничная и неимоверно терпеливая любовь жены Катерины. После инсультов актера она заботилась о Бориславе Брондукове, как никто другой. Соседи говорили: «Бывают сестры милосердия, а Катя у нас – жена милосердия».

brondukov4

Борислав Брондуков c женой Катериной

Брондуков любил Катерину не меньше, для него всегда семья была на первом месте. В те дни, когда народный артист находился далеко на съемках, он не переставал писать жене письма. Часто письма сопровождались стихами о любви. Вот один из фрагментов стиха, который Борислав написал Катерине.

«Ділю я сердце лиш з тобою,

Блаженний час прийшов з небес,

Душа моя в твоїм покої,

Це найдорожче із чудес»

В жизни Бронудкова было все: и смех, и слезы, достаток и нищета, ослепительная слава и глухое забвение. Неизменным оставался только его характер.

«Со дня рождения я вот такой. Человек, который любит людей. Это самое главное. Я впитываю это через себя и отдаю это», — так говорил Брондуков и своих жизненных принципах.

Эта энергия, которую отдавал Борислав Брондуков как в обычной жизни, так и через свои кинокартины, люди помнят и ценят до сих пор. К его героям в кино нельзя относиться без симпатии, а фильмы с Брондуковым навсегда вошли в историю кинематографа.

К 80-летию Борислава Брондукова смотрите 3 марта в эфире телеканала «Интер»:
08:45 – «Раз на раз не приходится»
10:15 – «Вас ожидает гражданка Никанорова»
12:00 – «Афоня»
14:00 – «Гараж»

Последние записи

  • Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты"
    503
    «Аты-баты, шли солдаты» – последняя работа Леонида Быкова
  • DSC_5011
    503
    Сотрудники телеканала «Интер» награждены орденами УПЦ
  • Цитаты Алисы Фейндлих
    503
    10 жизненных и мудрых цитат великолепной Алисы Фрейндлих
  • Готовим вместе_Блюда из фарша
    503
    «Готовим вместе»: блюда из фарша
  • Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
    503
    «Свой среди чужих, чужой среди своих»: 5 занимательных фактов о любимом фильме
  • pam_vov0
    503
    5 мест, где можно почтить память освободителей Киева от фашистов
  • babiy
    503
    Оккупация Украины немецко-фашистскими захватчиками в ужасающих фактах
  • Готовим вместе_блюда из тыквы
    503
    «Готовим вместе»: блюда из тыквы
  • Готовим вместе_Фингер-фуд
    503
    «Готовим вместе»: фингер-фуд
  • Готовим вместе_блюда из яблок
    503
    «Готовим вместе»: блюда из яблок
  • Тэфи
    503
    Документальный проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия» получил награду международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество»
  • Готовим вместе_Блюда из риса
    503
    «Готовим вместе»: блюда из риса
  • Кадр из фильма "Доживем до понедельника"
    503
    «Доживем до понедельника»: 5 фактов об одном из лучших фильмов о школе
  • бокс_!
    503
    Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в украинском боксе?
  • бокс0
    503
    Конгресс WBC в Киеве: Украина становится центром мирового бокса
  • babiy
    503
    Бабий Яр: трагедия, которую мы обязаны помнить
  • Готовим вместе_Рыбные блюда
    503
    «Готовим вместе»: рыбные блюда
  • Готовим вместе_Осеннее меню (1)
    503
    «Готовим вместе»: осеннее меню
  • Готовим вместе_Одесские мансы
    503
    «Готовим вместе»: одесская кухня
  • 503
    12 цитат любимого Евгения Леонова, полных доброты и жизни
  • Кобзон_заглавное-фото
    503
    Голос эпохи. Памяти Иосифа Кобзона
  • Анна Герман
    503
    "Эхо любви" Анны Герман, которое мы слышим до сих пор
  • 1
    503
    20 цитат Юрия Никулина, после которых хочется жить
  • Готовим вместе_Блюда из баклажанов
    503
    «Готовим вместе»: блюда из баклажанов
  • Готовим вместе_Холодные закуски
    503
    «Готовим вместе»: холодные десерты
  • россия
    503
    Подвиг сборной России по футболу: как сборная с самым низким рейтингом ФИФА вошла в 8-ку сильнейших команд мира
  • Готовим вместе_блюда на гриле
    503
    «Готовим вместе»: блюда на гриле
  • Готовим вместе_Быстрые блюда на гриле-2
    503
    «Готовим вместе»: быстрые блюда на гриле
  • Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"
    503
    10 лучших цитат из "...жалобной книги"
  • Готовим вместе_Сицилийская кухня
    503
    «Готовим вместе»: сицилийская кухня
  • gorodetskiy2-1024x561
    503
    Три шедевра архитектора Городецкого, изменившие Киев
  • Читайте также