Интервью

Давид Черкасский о Киеве 30-х годов

2594

20:46, 12 Ноябрь 2015

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Пожалуй, самый известный украинский мультипликатор, автор и режиссер культовых советских мультфильмов «Остров сокровищ», «Доктор Айболит», «Приключения капитана Врунгеля», один из основателей юмористического Клуба «Золотой гусак» — все это он — наш собеседник. В этом году коренной киевлянин Давид Черкасский отметил свой 83-й день рождения и поделился своими воспоминаниями о Киеве 30-х годов, о беззаботном детстве, о юношестве, опаленном войной, и о мечтах, ставших реальностью.

«Я думаю, что все мечты человека родом из детства»
Детство у меня было очень насыщенным. Я родился в 32-м году. Мне еще не было 9 лет, когда началась война. И тогда все киевские дети ловили шпионов. Мы однажды увязались за одним человеком, — почему-то он нам показался шпионом, — наверно, потому, что был хорошо одет. Значит, немецкий шпион. В общем, все в виде игры было. И, когда мы залезали на крышу, когда зажигательные бомбы бросали, было не страшно, маленькие же были. Было интересно очень.

«Мальчик хороший, но это не жерардовский товар»

Мама была домохозяйка, а папа работал в наркомате юстиции. Это сейчас на площади Богдана Хмельницкого. Когда я родился, — это мне мама уже рассказывала, — пришел доктор и сказал: «Мальчик хороший, но это не «жерардовский» товар». А «жерардовский» товар – это был лучший товар в Киеве в те времена.

«С 10 лет мечтаю снять фильм «Три мушкетера»

Когда мне было 10 лет, в кинотеатрах шел фильм «Три мушкетера». Еще старая картина, очень смешная. И я каждый день ходил в кино. Я целый год сидел в кинотеатре и смотрел «Три мушкетера». И вот с тех пор я тоже мечтаю снять этот фильм.

«Всю классику перечитал в эвакуации»

А потом была эвакуация. В эвакуации мы постоянно жили, как перекати-поле. Но там я начал читать. Оттуда пошла библиотека. Потому что тогда же никаких развлечений не было. Радиоточка, кино и библиотека. И все. Тогда я перечитал всю классику.

«Охоту к шоколаду отбили в детстве»

Помню, что в эвакуации нам выдавали по карточкам пайки. И в них были какие-то соевые конфеты и финики. Мама прятала их от меня, но от меня же не спрячешь. И вот однажды я нашел где-то в дымоходе эти пайки и съел все сразу. Скорая помощь. Уколы… В общем, с тех пор шоколад я не ем!

Крещатик 1930-х гг.

«Мечта о мультипликации появилась еще в детстве, это буквально родилось во мне»

Еще до войны на Крещатике , в пассаже, был кинотеатр мультипликационного фильма. Маленький, мест на 100. Там я впервые посмотрел мультипликационную картину. Как сейчас помню, это был мультфильм Иванова Ивано. Это была такая почти диснеевская картина. И вот тогда, во время просмотра этого мультфильма в маленьком кинотеатре на Крещатике, я впервые захотел стать мультипликатором, это буквально родилось во мне! И рисовать я стал уже примерно так же, как увидел в мультфильме. Я не учился нигде, к сожалению. Но рисовал всегда.

Читайте также