Тэфи

Документальные проекты

Документальный проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия» получил награду международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество»

324

12:47, 9 Октябрь 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Документальный проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия» собственного производства телеканала «Интер» удостоен награды восьмого Международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ-Содружество».

«ТЭФИ-Содружество» проводится ежегодно. В этом году фестиваль проходил с 4 по 7 октября  в Ташкенте, Республика Узбекинстан. Его тема – «Образ Родины: время, место, судьба». На фестивале были представлены работы из 12 государств.

Уже второй год подряд лауреатами «ТЭФИ-Содружество» становятся документальные проекты телеканала «Интер». В прошлом году награду получил фильм «Тысяча лет на Афоне». А в этот раз лауреатом фестиваля стал проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». Документальный проект рассказывает о тысячелетней истории Киево-Печерской лавры, о судьбе обители в ХХ веке, в эпоху самых суровых испытаний, и о ее возрождении после восстановления здесь монашеского служения 30 лет назад. Эта незыблемая древнерусская святыня пережила вместе со своим народом все испытания, выпавшие на его долю. Для съемочной группы «Интера» Киево-Печерская лавра открыла свои двери и показала то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

3_ТЭФИ-Содружество_вручение (1)

«Я поздравляю съемочную группу и всех причастных к проекту, – говорит главный редактор канала «Интер», один из авторов проекта Антон Никитин. – Конечно, мы не ради наград работаем. Но достойная оценка работы мотивирует на дальнейшие свершения, творческий поиск и реализацию новых замыслов. Уже второй год проекты «Интера» получают престижную награду «ТЭФИ-Содружество». Для канала важно, что мы находимся в широком культурном пространстве, принимаем участие в значимых международных фестивалях, общаемся с коллегами из других стран, смотрим их работы, слышим профессиональное мнение… То есть живем широким контекстом. Ведь мир не замыкается в наших границах, он гораздо шире, объемнее и интереснее. Документальный проект «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия» полностью соответствует теме фестиваля, заявленной в этом году, – «Образ Родины: время, место, судьба». В нем мы рассказывали о тысячелетней традиции лаврского монашества, которая стала основой монашества на огромной территории канонической Русской православной церкви. И в этой традиции – истоки нашей культуры, духовной жизни, нашей цивилизации. Мы сделали фильм, наполненный историческим смыслом, не потерявшим своей актуальности. Этот проект о современности, хотя отсыл в нем идет в тысячелетнюю историю. О том, кто мы есть на самом деле, и о нашем великом духовном наследии».

6_ТЭФИ-Содружество_вручение_автор Ольга Марикуца (2)

«Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия»


Производство: «07 продакшн»

Авторы: Антон Никитин, Ольга Марикуца

Режиссер-постановщик: Лусине Колыхалина

Оператор-постановщик: Владислав Дегтярь

Продюсер: Евгения Толстякова

Генеральный продюсер проекта, руководитель Inter Media Group: Анна Безлюдная

Читайте также