Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Кино

«Доживем до понедельника»: 5 фактов об одном из лучших фильмов о школе

463

17:35, 1 Сентябрь 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Он – опытный учитель истории. Она – молодая учительница английского. Они – школьники старших классов. Всего три дня из жизни обычной школы, а фильм «Доживем до понедельника» рассказал больше, чем написано в сотнях книг о психологии.

В субботу, 2 сентября, ко Дню знаний телеканал «Интер» покажет любимые фильмы, главными героями которых стали школьники, воспитатели и учителя. В 6:30 в эфир выйдет музыкальная комедия «Усатый нянь», В 8:00 — один из самых популярных детских телефильмов «Приключения Электроника», в 12:00 — фильм золотого фонда отечественного кинематографа «Доживем до понедельника».

1. Для начинающих актеров Ольги Остроумовой и Игоря Старыгина – это был дебют в кино, ради которого им пришлось помолодеть. В свои 22 года они играли 15-летних подростков. Причем Ольга Остроумова играла первую красавицу класса, будучи молодой мамой, и в перерывах между съемками все время бегала на кормление.

2. По сценарию Костя Батищев, которого сыграл Игорь Старыгин, был модником. Но достать дефицитные джинсы подходящего размера костюмерам не удалось. Тогда было решено сшить брюки из джинсовой ткани и украсить их заклепками. Но этого режиссеру Станиславу Ростоцкому показалось мало и он отдал актеру свою личную американскую куртку. «Вот теперь ты пижон!», — удовлетворенно отметил режиссер.

— В учебнике о нем — всего пятнадцать строчек…
— Пятнадцать строчек… От большинства людей остается только тире между двумя датами.

Ольга Остроумова и Игорь Старыгин в фильме "Доживем до понедельника"

Ольга Остроумова и Игорь Старыгин в фильме «Доживем до понедельника»

3. С кандидатурой Вячеслава Тихонова на роль учителя истории сценарист Георгий Полонский был не согласен. Он видел в роли настоящего учителя актеров постарше — Бориса Бабочкина или Зиновия Гердта. Тогда режиссер Станислав Ростоцкий пошел на компромисс: Тихонова как следует состарили гримеры.

«А ты никогда не размышлял о великой роли бумаги? Надо поклониться её беспредельному терпению! Можно написать на ней: «На холмах Грузии лежит ночная мгла», а можно – кляузу на соседа… Можно переписать диссертацию! Чтобы изъять одну фамилию, один факт, чтобы изменить трактовку… Если есть бумага – почему не сделать? Она всё выдержит! Но души то у нас и у ребят – не бумажные.»

Вячеслав Тихонов в роли учителя истории Ильи Семеновича - кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Вячеслав Тихонов в роли учителя истории Ильи Семеновича — кадр из фильма «Доживем до понедельника»

4. Ирина Печерникова, сыгравшая молодую учительницу английского Наталью Сергеевну, впервые полностью посмотрела картину, где сыграла одну из главных ролей, лишь 20 лет спустя после ее выхода на экраны. Увидев одну из сцен со своим участием, актрисе показалось, что она совершенно не попадает в «озвучку», и она не стала смотреть весь фильм.

«А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!»

Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова в фильме "Доживем до понедельника"

Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова в фильме «Доживем до понедельника»

5. В эпизоде, где героиня Ольги Остроумовой дает пощечину Гене Шестопалову (актер — Валерий Зубарев), актриса от волнения изрядно перестаралась. След от удара долго не проходил. Пришлось даже делать примочки. А во всех последующих дублях Зубарев, «предвкушая» силу удара, невольно жмурился. В конце концов, режиссер решил оставить самый первый вариант этой сцены.

«Счастье — это когда тебя понимают»

Валерий Зубарев в роли Генки Шестопалова - кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Валерий Зубарев в роли Генки Шестопалова — кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Теги:

Читайте также