Анна Герман

Личности

«Эхо любви» Анны Герман, которое мы слышим до сих пор

2776

12:27, 20 Август 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Ее голос называют хрустальным, а ее саму – «белым ангелом». С такой неподдельной искренностью, открытостью и душевной чистотой она пела. Пела о любви, которой не страшны ни преграды, ни расстояния, ни даже сама смерть.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекской ССР. Рано потеряла отца. С мамой и бабушкой в подростковом возрасте переехала в Польшу. А весной 1964 года польская певица Анна Герман впервые приехала в Москву. Зрители были поражены проникновенным голосом и скромным обаянием артистки. Ее приняли как свою.

Анна Герман, певица

 

Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут.
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас,
Один лишь раз, один лишь раз.  

(«Когда сады цветут», сл. М. Рябинина, муз. В. Шаинского)

Гастроли в Польше, СССР, Италии. Успех следовал за Анной по пятам до рокового дня 27 августа 1967 года. На трассе Форли – Милан певица и ее импресарио попали в автокатастрофу. Итальянец, который был за рулем, отделался синяками и ушибами. На Анне не было живого места: переломы позвоночника, рук и ног. Певицу буквально собирали по кусочкам. Восемь месяцев в гипсе. Три года она заново училась ходить и заново разучивала песни. Все это время рядом с ней был любимый человек Збигнев Тухольский. И хоть они уже давно жили в гражданском браке, именно в этот сложнейший момент жизни, он сделал Анне официальное предложение.

Далек тот день, когда мы повстречались.
Года, как птицы, в дальний край умчались,
Но с той поры, но с той весны друг другу мы всегда верны.

(«Далек тот день», сл. А. Жигарева, муз. Р. Майорова)

Анна и Збышек познакомились в начале 60-х на пляже. Он приехал в командировку во Вроцлав и попросил прекрасную незнакомку на пляже присмотреть за его вещами, пока он искупается. Они разговорились и обменялись телефонами. Так начался их роман и история одной любви на всю жизнь.

Анна Герман и Збигнев Тухольский

Любви, как и песни довольно одной

После долгого перерыва, Анна Герман вернулась на сцену. Одной из первых песен, которую она записала тогда, стала «Надежда».

Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

(«Надежда», сл. Н. Добронравова, муз. А. Пахмутова)

Первой исполнительницей этой песни была Эдита Пьеха. Но зритель особо полюбил ее в интерпретации Анны Герман. Всю свою любовь к жизни, все слова поддержки и сопереживания, которые она получила после аварии, Анна перенесла на песню «Надежда». И ей не могли не верить.

Спи моя кpошка мой птенчик пpигожий
Баюшки-баю-баю
Пусть никакая печаль не тpевожит
Детскую душу твою…    

(«Колыбельная», сл. М. Исаковский, муз. М. Блантер)

Анна Герман

Когда на «Песне-75» вместо Анны Герман на сцену с песней «Надежда» вышел Муслим Магомаев, все опять недоумевали «где же Анна?». Но причины отсутствия были более, чем уважительные. Вопреки запретам врачей, в 39 лет Анна родила первенца – Збышека-младшего.

Покроется небо
пылинками звезд,
и выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы — эхо,
Мы — эхо,
Мы —
долгое эхо друг друга.

И мне до тебя,
где бы ты не была,
дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы — нежность,
Мы — нежность.
Мы —
вечная нежность друг друга.

(«Эхо любви», сл. Р. Рождественский, муз. Е. Птичкин)

Эту песню написали специально для ее неповторимого голоса. Песня ей понравилась сразу. Артистка немедленно прилетела из Польши в Москву и приступила к записи. Оркестр отыграл вступление идеально. Но как только Анна запела, у скрипачек начали дрожать руки. Музыканты смотрели на нее и плакали. Она пела так, словно прощалась.

После обследования в больнице врачи обнаружили у певицы рак. В 46 лет она проиграла борьбу с болезнью.

 

Читайте также