Мечта об Украине

Эти люди искусства прославили Донбасс

9336

18:33, 20 Август 2015

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

  1. Леонид Быков

Родился в 1928 году в с. Знаменское, ныне Донецкая область

Леонид Быков / Кинофильм "В бой идут одни "старики"

Леонид Быков / Кинофильм «В бой идут одни «старики»

Он мечтал стать летчиком, но из-за маленького роста его отчислили из летной школы. Но свою мечту Леонид Быков осуществил, когда снял фильм «В бой идут одни «старики», где исполнил, пожалуй, свою главную роль капитана Алексея Титаренко, «Маэстро».

Также Леонид Быков снялся в фильмах «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Чужая родня», «Аты-баты, шли солдаты», «Алешкина любовь» и др. Почти каждая его роль была знаковой и принесла ему народную любовь.

  1. Нонна Мордюкова

Родилась в 1925 году в с. Константиновка, ныне Донецкая область

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова / liveinternet.ru

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова ещё с детских лет мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову? (прим. – известная советская актриса)». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». Во время войны семье Нонны Викторовны пришлось пережить оккупацию нацистской Германии, ей не удалось эвакуироваться, и семья вынуждена была скрываться от немцев. Но даже эти события не могли убить мечту стать актрисой. После окончания войны Мордюкова поступила во ВГИК без подготовки. Первой ролью Нонны Мордюковой была Ульяна Громова в фильме «Молодая гвардия». После этой ленты актриса проснулась знаменитой.

Сегодня Нонна Мардюкова включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»)

  1. Ольга Ломоносова

Родилась в 1972 году в г. Донецке 

Ольга Ломоносова

Ольга Ломоносова / youtube.com

Звезда знаменитого сериала «Не родись красивой» Ольга Ломоносова исполнила мечту своей мамы, которая мечтала стать балериной.

Окончив Киевское хореографическое училище, Ломоносова переезжает в Москву, где много гастролирует. Но из-за травмы она была вынуждена завершить карьеру балерины. На этом жизнь не закончилась: Ольга поступила в Щукинское театральное училище.  На улице ее стали узнавать после роли Киры в сериале «Не родись красивой». Сейчас она одна из самых востребованных актрис. Она надеется, что ее дочь осуществит ее мечту и станет художницей.

  1. Александр Ревва

Родился в 1974 году в г. Донецке

Александр Ревва / Фокусник Геннадий

Александр Ревва / Фокусник Геннадий

В детстве Александр Ревва мечтал стать фокусником. Но, первой работой ныне известного шоумена и юмориста была работа на шахте электрослесарем. «После девятого класса я ушел в техникум и получил специальность «Электрослесарь подземный четвертого разряда. Я работал в шахте на глубине 1375 метров. Никогда не забуду! После этого я понял, что шахтер — профессия очень сложная, опасная. Ты идешь по штреку, ничего не видно, у тебя горит коногонка, воздуха нет, пыль угольная. Потом, когда ты поднимаешься, у тебя одни глаза только!» — говорит Ревва.

Благодаря таланту и успешным выступлениям на играх КВН Александру все же удалось реализовать свою мечту – удивлять людей со сцены. В его репертуаре есть номер, где Александр играет фокусника Геннадия.

  1. Владимир Сосюра

Родился в 1897 г. в г. Дебальцево, ныне Донецкая область

Владимир Сосюра

Владимир Сосюра / wikimedia.org

Известный украинский поэт Владимир Сосюра мечтал и боролся за независимость Украины. Не смотря на цензуру и политические преследования, поэт не боялся писать смелые для своего времени стихи, за что его не раз обвиняли в национализме. Одним из самых известных его стихов стал стих «Любите Украину», который был написан в 1944 году.

Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов’їну.Між братніх народів, мов садом рясним,
сіяє вона над віками…
Любіть Україну всім серцем своїм
і всіми своїми ділами.Для нас вона в світі єдина, одна
в просторів солодкому чарі…
Вона у зірках, і у вербах вона,
і в кожному серця ударі,

6.   Анатолий Соловьяненко

Родился в 1932 году в г. Донецке

Анатолий Соловьяненко

Анатолий Соловьяненко / moskva.fm

Всемирно известный оперный певец, Герой Украины Анатолий Соловьяненко мечтал стать певцом и всю жизнь совершенствовал свой талант. Пение для него было на первом месте. Соловьяненко часто повторял: «Я раб своего голоса».

В 1990 году, в числе 14 всемирно известных теноров, Анатолий Соловьяненко принимает участие в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения великого итальянского тенора Беньямино Джильи, проходившем в Вероне на сцене Arena di Verona.

Сегодня в г. Донецке в честь Анатолия Соловьяненко назван Донецкий академический государственный театр оперы и балета.

  1. Сергей Сивохо

Родился в 1969 году в г. Донецке

Сергей Сивохо / Лига Смеха

Сергей Сивохо / Лига Смеха

Дорогу в мир шоубизнеса Сергею Сивохе дал комедийный талант и КВН, который позволил себя проявить. Возможно, в противном случае, Сергею Анатольевичу пришлось бы работать по специальности «обработка металлов давлением», которую он получил в Донецком политехническом институте.

Одним из самых его известных проектов стала передача «Скрытая камера», благодаря которой многие полюбили оригинального и колоритного ведущего Сивохо.  Сергей Сивохо ярый болельщик Донецкого ФК «Шахтер» и мечтает дожить до тех пор, когда его любимая команда выиграет Лигу Чемпионов.

  1. Сергей Прокофьев

Родился в 1891 году в селе Сонцовка (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области Украины)

virtual.glinka.museum

С.С. Прокофьев и М.Л. Ростропович в кабинете Прокофьева. Москва, 1952/virtual.glinka.museum

Самый исполняемый композитор ХХ века Сергей Сергеевич Прокофьев родился в 55км от Донецка. Родители будущего великого музыканта с самого его рождения мечтали о том, чтобы он добился успеха, и всячески способствовали его музыкальному развитию, несмотря на сложности того времени.

Сергей Прокофьев давно признан гением в Европе и Америке, а в Украине регулярно проходят фестивали классической музыки «Прокофьевская весна».

  1. Александр Ханжонков

Родился в 1877 году в посёлке Верхне-Ханжёновский, Российская империя (ныне посёлок Ханженково города Макеевка, Донецкая область)

Александр Ханжонков

Александр Ханжонков / proza.ru

Александр Ханжонков – родоначальник отечественного кинематографа, один из первых, кто стал не только снимать, но и зарабатывать на кино большие деньги. После увольнения в запас из армии Ханжонков вложил положенную в те времена немалую выплату в 5 тысяч рублей в кинобизнес.  Сначала они с партнерами занимались прокатом зарубежных фильмов. Потом Ханжонков занялся производством собственных фильмов. Он был продюсером первого в мире фильма, созданного методом объемной мультипликации, получивший название «Война рогачей с усачами».

Одним из самых известных «блокбастеров» тех времен стал фильм Ханжонкова об обороне Севастополя во время Крымской войны. Для съемок батальных сцен понадобилась помощь императора Николая ІІ. Благодаря императору в кадре были сняты настоящие военные подразделения русской армии и настоящий корабль, который по сценарию потопят.

  1. Юлия Филиппова

Родилась в 1979 году в г. Донецк

Юлия Филиппова

Юлия Филиппова / todes.lv

Солистка известного танцевального коллектива «Тодес» Юлия Филиппова пришла к своей славе благодаря трудолюбию и удаче. 12 лет занятий парной акробатикой позволили танцовщице проявить себя и обратить на себя внимание. «Я работала в донецком ресторане Таллинн, в шоу-балете Данс-Ателье . У меня там были сольные акробатические номера. Меня увидели ребята из Тодеса, которые были в Донецке на гастролях с Валерием Леонтьевым. И предложили приехать на просмотр в Москву. Я приехала, и меня взяли», — рассказывает Юлия Филиппова.

Некоторое время назад Филиппова из-за травмы спины и рождения ребенка ушла со сцены, но в прошлом году нашла в себе силы вернуться, продолжая завоевывать симпатии зрителей.

Читайте также