mata

Личности

Её желали все мужчины Европы: история женщины-легенды Маты Хари

32542

16:07, 4 Октябрь 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

«Я всегда жила ради любви и удовольствия» (с) Мата Хари

Двойная шпионка или жертва политических игр? Гениальная танцовщица или просто умелая интриганка? Кем же на самом деле была Мата Хари, мы, скорее всего, никогда и не узнаем. В истории сложно найти столь же противоречивую и загадочную личность.

Смотрите сериал «Мата Хари» на телеканале «Интер» с 9 октября по будням в 20:40.

Побег из детства

Родилась Маргарет Гертруда Зелле в обеспеченной голландской семье. Ее отец быстро потерял статус и богатство из-за спекуляций с нефтяными акциями, оставив Грету без гроша в кармане. Понимая, что достойную жизнь ей может обеспечить только удачное замужество, в 18 лет Маргарет Зелле ответила на брачное объявление в газете, а четыре месяца спустя уже была замужем за Рудольфом МакЛеудом, который был почти вдвое старше ее и служил офицером в ост-индской армии.

Свадебная фотография Маргарет Зелле и Рудольфа Маклеуда

Свадебная фотография Маргарет Зелле и Рудольфа МакЛеуда/© Bornmeer-Tresoar The Netherlands.

Трагичный брак

Молодая семья отправилась жить на остров Ява, где было предписано служить мужу. Здесь у молодой четы родились двое детей. Однако семейного счастья не получилось: Рудольф МакЛеуд оказался хроническим алкоголиком, не сдерживающим себя ни в проявлениях гнева, ни во внебрачных связях.

Пытаясь отвлечься от несчастливой семейной жизни, Маргарет начинает изучать восточную культуру и танцы, которые так пригодятся ей в будущем.

Невероятная трагедия поставила точку в этом неудавшемся браке: няня, пытаясь за что-то отомстить своему хозяину, подсыпает детям яд. Дочка Маргарет выживает, а вот сына спасти не удается.

Париж — центр мира

После развода Маргарет Зелле отправляется в Париж, который, по ее словам, является самым подходящим местом для разведенных женщин. Кем только она здесь не была: и натурщицей, и наездницей в цирке, и учительницей… Но настоящую славу ей принесли восточные танцы, которым она обучилась на Яве. Там же она и получила свое знаменитое прозвище Мата Харри, что в переводе с малайского означает «солнце».

mata5

«Я всегда жила ради любви и удовольствия»/Фото: KEYSTONE-FRANCE/GETTY IMAGES

Первая стиптизерша Европы

«Танец — поэма, в ней каждое движение — слово», — так говорила сама Мата Хари.

Она стала «пионером» европейского стриптиза – до нее тут были только второсортные кабаре-шоу, которые джентльмены стыдились посещать. Мата Хари впервые предложила мужчинам не просто обнаженный танец, а целое эротическое представление, при просмотре которого не нужно было опускать глаза от стыда.

Именно танцы стали для Маргарет-Маты ключом к успеху и к сердцам богатых мужчин. Она придумала сложную вымышленную персону: она называла себя индонезийской принцессой, обученной экзотическим ритуалам и индийским танцам. Соблазнительная и таинственная танцовщица объездила с гастролями всю Европу.

mata4

Именно танцы стали для Маргарет-Маты ключом к успеху и к сердцам богатых мужчин/Фото: WALERY/HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES

Мата Хари не признавала границ, считала, что любые запреты ведут к ограничению свободы. Став чем-то вроде куртизанки, она имела дело с многочисленными мужчинами, в том числе с политиками и военными нескольких стран, среди которых были главный французский дипломат Жюль Камбон и даже Кронпринц Германии.

Куртизанка — да, шпионка — нет

«Я признаю, что была куртизанкой. Шпионкой — никогда! Я всегда жила ради любви и удовольствия. Я — международная женщина», — так Мата Хари скажет о себе на суде, на котором будет обвинена французской разведкой в шпионаже в пользу немцев.

Существует версия, что Мата Хари согласилась стать шпионкой только из-за денег. Якобы она влюбилась в молодого русского офицера, которому были необходимы средства на операцию после ранения.

Однако согласно свидетельствам, ее вина так и не была полностью доказана, и, возможно, она просто представляла угрозу для сильных мира сего, которые поведали ей слишком много своих секретов.

mata6

«Я признаю, что была куртизанкой. Шпионкой — никогда!»/Фото: ULLSTEIN BILD/GETTY IMAGES

Утром 15 октября 1917 года ее расстреляли. Как свидетельствуют архивные данные, она отказалась от повязки на глаза, а когда солдаты подняли винтовки, то Мата Хари послала им воздушный поцелуй.

«Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов. Миром правят женщины — умные женщины».

Смотрите сериал «Мата Хари» на телеканале «Интер» с 9 октября по будням в 20:40

Читайте также