GV_post

Готовим вместе

«Готовим вместе»: постное меню может быть вкусным

726

11:49, 16 Февраль 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Не рекомендуется строго соблюдать пост беременным, детям, людям почтенного возраста и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. А вот всем остальным постящимся в этот период следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя. Рыба и морепродукты разрешаются только в определенные дни.

Постное меню – уже традиционная тема программы «Готовим вместе». Шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский не раз доказывали, что постное питание может быть разнообразным и вкусным, несмотря на ограничения.

«Раньше эта тема вызывала у меня какие-то смешанные чувства. Да что там смешанные — самые неприятные! – рассказывает Андрей Доманский. – Но благодаря Дромову, я изменил свой взгляд на многие вещи и эту программу ждал искренне, с надеждой и открытым сердцем».

И не он один, смеем заметить! Телезрители также будут вознаграждены за свои ожидания. Первым Андрей Дромов приготовит оригинальный овощной суп-пюре «Дуэт». Его особенность в том, что, по сути, это два разных супа – свекольный и морковный, но при подаче они превратятся в один. Шеф-повар не только поделится особенностями рецепта этого блюда, но и расскажет о его составляющих. Ведь свекла и морковь содержат целый набор витаминов, минералов и микроэлементов, которые сохраняются при термической обработке. Это настоящие витаминные бомбы!

Знаменитая арабская поговорка гласит: «Голодный продаст душу за тарелку с «Муджадарой». Телезрителям продавать ничего не придется: рецептом этого сытного блюда ближневосточной кухни Дромов и Доманский поделятся безвозмездно. Это блюдо станет незаменимым в период поста, так как быстро утоляет голод благодаря питательным веществам, содержащимся в главных ингредиентах – чечевице и рисе. Кроме того, в рисе есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Уж поверьте, во время поста это очень важный момент!

Еще одним антистрессовым блюдом станет ароматный постный вишневый пирог с грецкими орехами. Как известно, последние богаты белком и клетчаткой, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и снижает стресс. Полезными будут не только приготовленные блюда, но и информация, которой, как всегда, поделится Андрей Доманский.

Также вы можете посмотреть прошлые выпуски с постными блюдами на странице проекта в YouTube. Несколькими рецептами из них делимся уже сейчас.

Тыквенно-чечевичный суп

Тыква чищеная – 350 г
Красная чечевица – 1 стакан
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 100 г
Чеснок – 2 зубка
Корень имбиря – 15 г
Вода – 2 л
Орегано, соль, перец – по вкусу

Промытую чечевицу залейте водой и оставьте на 10 минут. Лук, морковь, корень сельдерея и имбирь порежьте средними кубиками, а тыкву – крупными. Зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте остальные измельченные ингредиенты, перемешайте. Обжаривайте все вместе несколько минут, потом добавьте орегано, соль, перец, снова хорошо перемешайте. Высыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите температуру и томите суп 20 минут.

Тыквенно-чечевичный суп

Тыквенно-чечевичный суп

Постный банановый кекс с шоколадом

Бананы – 3 шт.
Апельсин – 1 шт.
Пшеничная мука – 80 г
Кукурузная мука – 40 г
Манная крупа – 40 г
Овсяные хлопья – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мускатный орех (тертый) – 1 щепотка
Черный шоколад – 100 г
Жидкий мед – 80 г
Растительное масло – 40 мл
Тростниковый сахар – 1 ст.л.

Соедините в емкости пшеничную и кукурузную муку, манную крупу, овсяные хлопья, соду, ванильный сахар, разрыхлитель, мускатный орех, цедру апельсина, мед, растительное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешайте. Добавьте измельченный шоколад, пюре из двух бананов и перемешайте до однородной массы. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте тесто. Сверху выложите ломтики банана и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте кекс в духовке при 180°C 30-35 минут.

Постный банановый кекс с шоколадом

Постный банановый кекс с шоколадом

Читайте также