Агния Барто

Жди меня

Как Агния Барто помогала «Найти человека»

1278

15:02, 14 Февраль 2019

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

«Многие дети и родители до сих пор ищут друг друга. И часто находят. Есть люди, которые по призванию и по должности, соединяют людей, разлученных войной. Они разыскали и возвратили родителям тысячи детей, и продолжают искать. Но для официального поиска нужны точные данные. А как быть, если ребенок во время бомбежки или спешной эвакуации потерялся маленьким, таким маленьким, что не мог сказать, где он родился и как зовут его родителей? Таким детям давали новые фамилии, врач определял их возраст. Многие из них так и выросли, не зная своих родных. Много лет подряд они тщетно ищут своих близких. Вот я и подумала, а не могут ли в поисках помочь детские воспоминания. Ведь ребенок очень наблюдателен. Он видит точно, остро и часто запоминает увиденное на всю жизнь».

Это фрагмент радиопередачи «Найти человека», ведущей и автором которой с 1964 по 1973 год была любимая детская поэтесса Агния Барто. Каждый день на адрес передачи приходили сотни писем, в которых Агния Львовна искала крупицы детских воспоминаний, зацепки, которые бы помогли родным найти друг друга. На всех прочитанных письмах она делала пометки «Воспоминания туманны, но конкретны», «Реальность переплетается с вымыслом»… Спорные и неоднозначные случаи она собирала в специальной «Папке сомнений».

Ключом к разгадке становились, на первый взгляд, незначительные воспоминания: мальчик помнил, как дал укусить брату яблоко, а тот откусил два раза, да еще и смеялся потом; или как во время похода за ягодами девочка потеряла туфельку.

Длительность программы в эфире была 25 минут. За это время писательница успевала рассказать около десяти историй-судеб. За время существования «Найти человека» было соединено около тысячи семей.

К поискам начали подключаться тысячи добровольных помощников. Студенты проводили каникулы за разбором почты. Люди из других городов писали и просили дать им хоть какую-то часть работы.

Через годы заложенная Агнией Барто концепция поисковой журналистики нашла свое воплощение в программе «Жди меня».

Смотрите каждый понедельник в 15:50 в эфире телеканала «Интер» новые выпуски программы «Жди меня. Украина» с Анатолием Бондаренко и Жанной Тихоновой.

4_Жди меня_Украина_Кубинский выпуск (2)

Читайте также