sumy-main

День Победы

Как освобождали оккупированные Сумы

8999

12:25, 3 Май 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

С 19 октября 1941 г. Сумщина была полностью оккупирована немцами. Так длилось до 1943 г. Жизнь населения Сум значительно изменилась. Немцы пытались навести на захваченной территории строгий немецкий порядок. Был введен: комендантский час, в хозяйствах проводилась инвентаризация имущества, любой грабеж помещений жителей, кооперативов, государственных учреждений, колхозов, совхозов запрещался под страхом расстрела, а все украденное надо было возвратить. А за невыход на работу без уважительных причин – предполагалось наказание».

Смотрите «Интер» 9 мая. Уже в  7.00 9 мая начинается телемарафон «Наша Победа», а закончится вечер большим праздничным концертом «ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ», который начнется в 20.30.

9-may-2018-900x900

Подушный налог

5 карбованцев в месяц, такую сумму должен платить каждый житель области старше 16 лет за подушный налог. Для этого нужно зарегистрироваться и получить временное удостоверение. Также были введены и другие виды обязательных платежей.

Наказания

sumy_1

За непослушания или не выполнения правил были наказания. Среди которых были: спекуляция — принудительная работа до 1 года с неполной конфискацией имущества или лишение свободы до 3 лет с полной конфискацией. А за взяточничество — лишение свободы до 3 лет.

Образование

Немцы считали, что школа должна была выполнять роль «перевоспитания». Обучение было платным – правда, с целью охватить всех детей образованием плата за обучение в младших классах была вскоре отменена. На родителей, которые не отдавали детей в школу, налагались крупные штрафы (150-300 крб. за каждого ребенка).

На работу в Германию

Этой процедуре подлежали все трудоспособные мужчины и женщины от 15 до 50 лет. Сперва им обещали заработки в десятки раз большие, чем в СССР, и прекрасные условия труда — о чем можно прочесть в завлекательных немецких брошюрах того периода.

Борьба с оккупантами

Централизованного подполья в Сумах не было, но время от времени возникали подпольные группы, которые, как могли, боролись с оккупантами. Информация, собранная подпольщиками, имела значительную ценность. В частности, советские войска, подойдя к городу в 1943 г., уже знали, где находятся наиболее важные объекты немцев, и обстрел города велся с учетом их расположения, что снижало риск гибели мирного населения.

Освобождение

Сумы были освобождены 2 сентября 1943 г., а Сумская область – к концу ноября.

Читайте также