chernigov-main

День Победы

Как освобождали оккупированный Чернигов

866

10:25, 6 Май 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Немецкая оккупация Чернигова длилась с 9 сентября 1941 по 21 сентября 1943 года.

Концлагеря

1

В городе были созданы концентрационных лагеря, всего за годы войны немцы уничтожили в городе более 52 тысяч местных жителей и советского военнопленных. В феврале 1942 г. фашисты руками узников Черниговской тюрьмы построили концлагерь недалеко от урочища «Криволевщина» на территории пригородного села Яцево. На месте бывшей детской колонии в пригородном селе Подусовка немцы создали концлагерь СД, где содержались военнопленные и люди, заподозренные в связи с партизанами и подпольщиками. Для работы в подсобном хозяйстве СД на территории лагеря Черниговская городская управа направляла девушек. Они должны были ухаживать за коровами, свиньями, лошадьми. Сегодня об этом напоминают памятники, установленные на местах массовых казней. 15 июня 1942 года в соответствии с распоряжением Черниговской комендатуры на территории Подусовского лагеря начала функционировать колония для детей возрастом от 10 до 15 лет.

Партизаны

3

Лесистых местность Черниговщины и соседних областей создавала благоприятные условия для ведения партизанской войны. Партизанское движение в крае получило огромный размах, в нем участвовало более 50 тысяч человек. В самом же Чернигове под руководством советской разведки активно действовало антинемецкое подполье, координировали свои действия с партизанами.

Три города

2

В результате военных действий Чернигов был почти полностью разрушен — в сентябре 1943 года с его центральной площади были видны окраины города и окрестные поля. Были уничтожены все промышленные предприятия, школы, театры, цеха, мастерские, много интересных архитектурных памятников и около 70% жилых помещений. Только три города бывшего Советского Союза подверглись еще большим разрушениям: Сталинград, Севастополь и Воронеж. Восстановление Чернигова и его экономики шло чрезвычайно быстрыми темпами.

Освобождение Чернигова

4

В ходе Черниговско — Припятской наступательной операции, которая началась 26 августа 1943 года силами войск Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, после трехдневных упорных боев 21 сентября 1943 года передовые части освободили Чернигов.

Смотрите «Интер» 9 мая. Уже в  7.00 9 мая начинается телемарафон «Наша Победа», а вечером в 20:30 —  большой праздничный концерт «ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ».

Читайте также