ahmatova

Анна Ахматова

Киевские места Анны Ахматовой

1984

16:49, 30 Май 2019

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

23 июня 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения Великого Поэта Анны Ахматовой. Она – один из символов Серебряного века. Ее гений притягивал самых ярких современников и бросал ее в гущу событий, которые впоследствии стали историей. Она сама была частью истории, реагируя на превратности судьбы стихами.

К это знаменательной дате телеканал «Интер» покажет 23 июня в 22:30 документальный фильм собственного производства «Анна Ахматова. Мужество», который рассказывает о малоизученном периоде жизни Великого Поэта – годах, проведенных ею в Киеве. 

ахматова2

Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Детство Ахматовой прошло в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами.

В Киеве Анна впервые побывала в пятилетнем возрасте. Всю зиму семья Горенко прожила в гостинице «Националь» на пересечении Крещатика и Бессарабской площади. Анна Ахматова упоминает в своей записи, что жили они в гостинице «над Бессарабским рынком». Бессарабский рынок с середины 19 века находился на одноименной площади в центре города, между Крещатиком, улицами Бассейной, Большой Васильковской и Крутым Спуском.

 В этой гостинице семья Горенко обитала зимой 1894-1895 годов. В эти месяцы родилась младшая сестра Анны – Ия. 

В этой гостинице семья Горенко обитала зимой 1894-1895 годов. В эти месяцы родилась младшая сестра Анны – Ия.

В следующий раз Анна приехала в Киев уже 1906 году, когда ей было 17. Поселилась у своей кузины Марии Александровны Змунчилла, несколько лет проживала в ее семье в доме № 7, расположенном на уютной улочке Меринговской. Здесь она пишет свой первый сборник стихотворений. Здесь же, после гневного заявления отца: «Не срами мою фамилию», она придумывает себе новую. Анна Горенко становится Анной Ахматовой.

Сейчас это улица Марии Заньковецкой. К 100-летию со дня рождения поэтессы, в 1989 году, на доме была установлена мемориальная доска.

заньковецкая3

Улица Богдана Хмельницкого, 51 — еще один адрес, связанный с именем Ахматовой. Здесь она училась сначала в Фундуклеевской гимназии, а после — с 1908 по 1909-й год — обучалась на юридическом факультете Высших женских курсов.

Фундуклеевская_женская_гимназия

В это же время за Анной начинает ухаживать Николай Гумилев. Несколько раз он приезжал в Киев просить ее руки. Мольбы, упреки, слезы: лишь с шестой попытки Гумилев услышал долгожданное «да»!

«Причина была одна — поддержать Гумилева. Это было время, когда он мог даже разувериться в своем таланте. Потому что киевские газеты написали о нем, но назвали его не Гумилев, а Гумилевич. И Ахматова из сострадания просто сказала – да», — рассказывает экскурсовод Ольга Шамрай.

ахматова_гумилев

Венчались молодые в небольшой Николаевской церкви. Находилась она в районе метро Левобережная и до наших дней, увы, не сохранилась. Сейчас на этом месте — транспортная развязка. А сто лет назад это была даже не окраина Киева, а Черниговская губерния.

«Из логова змиева. Из города Киева. Я взял не жену, а колдунью», — напишет позже Гумилев.

Николаевская церковь, где венчались Анна Ахматова и Николай Гумилев.

Николаевская церковь, где венчались Анна Ахматова и Николай Гумилев.

Невеста в подвенечное платье переодевалась прямо в дороге. Гостей практически не было. Да и банкета по поводу венчания решили не устраивать. Вот что Анна Андреевна писала в своем дневнике: «25 апреля я вышла замуж за Гумилева — венчались за Днепром в сельской церкви. В тот день над Киевом пролетал Уточкин, и я впервые в жизни видела самолет».

Сразу после замужества Ахматова уехала из Киева. Но образы древнего города будут появляться в каждом ее сборнике.

Путь мой жертвенный и славный
Здесь окончу я,
Но со мной лишь ты, мне равный,
Да любовь моя.

Ко дню рождения Великого Поэта Анны Ахматовой смотрите документальный проект собственного производства телеканала «Интер» «Анна Ахматова. Мужество» в воскресенье, 23 июня, в 22:30. 

Читайте также