врубель

Личности

«Киевский роман» Михаила Врубеля

712

11:12, 14 Март 2019

Жить в Киеве

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

«Как хорош, однако ж, Киев! Жаль, что я здесь не живу!» — так, после долгой разлуки возвратившись в Киев, писал Михаил Врубель сестре Анне.

Знаменитый художник провел в этом городе годы, которые впоследствии считал лучшими в своей жизни. 17 марта, в день рождения Михаила Александровича, давайте вспомним главные вехи его киевского наследия.

1

«Как хорош, однако ж, Киев! Жаль, что я здесь не живу!»

Он появился в нашем родном городе в апреле 1884 года. В воздухе уже вовсю пахло весной. Худощавый молодой блондин с тонкими чертами лица ступил на перрон киевского вокзала. Врубель планировал задержаться в Киеве на несколько месяцев, а остался на долгих пять лет…

Адриан Прахов

Адриан Прахов

Будучи студентом Петербургской академии художеств, молодой человек принял предложение известного историка и мецената Адриана Прахова возродить в Кирилловской церкви на месте утраченных фресок XII века новые композиции, которые бы органически вписывались в интерьер древней святыни.

4

Врубель сохранил традиции древней живописи

Врубель с воодушевлением взялся за дело, оттачивая свое мастерство. На протяжении мая—ноября 1884 года он создал ряд монументальных произведений: «Сошествие Святого Духа», «Надгробный плач», «Въезд в Иерусалим», «Ангелы с лабарами» и другие. Во всех этих работах уже чувствовалась рука зрелого самобытного мастера. В то же время художник сохранил традиции древней живописи. Его образы эмоциональны и величественны.

14

Дом Прахова на пересечении Владимирской и Большой Житомирской

В Киеве художник поселился на улице Афанасьевской (ныне — Ивана Франко). Каждое утро его путь лежал через Львовскую площадь, Лукьяновку, дачу Багговут (где жило семейство Праховых), Репьяхов Яр, а далее тропинка вдоль одноименного ручейка выводила его к стенам Кирилловской обители.

2

Позже маршруты живописца ограничивались больше центральными кварталами города. Но его всегда манила к себе природа. Вместе со своими учениками Врубель часто посещал университетский Ботанический сад.

9

Врубель будет рисовать ее больше 40-ка раз!

Именно в Киеве он встретил женщину, ставшую для него Музой, Прекрасной Дамой и просто любимой. Безответно любимой женщиной. Михаил Александрович будет рисовать ее больше 40 раз! Супруга его работодателя Эмилия Прахова вскружила голову молодому художнику. Все пылкую, безответную любовь мастер воплотил в образе «Богородицы с младенцем» в иконостасе Кирилловской церкви.

11

Все безответную любовь мастер воплотил в образе «Богородицы с младенцем»

После того, как чувства художника были отвергнуты, Врубель начинает всерьез задумываться над образом «Демона», проводя параллель между злым духом и объектом своего страстного увлечения. К этому образу художник возвращался множество раз на протяжении всей жизни. Но мало кто знает, что впервые «Падшего ангела» он написал именно в Киеве.

2

К этому образу художник возвращался множество раз

Киевский Врубель — это росписи Кирилловский церкви и Софийского собора, это орнаменты в соборе Владимирском и целый ряд живописных полотен, некоторые из которых находятся в киевском музее Русского искусства. Именно в Киеве он создал картины, которые назовут потом вершиной творчества молодого Врубеля.

5

Следует отметить, что финансовое положение Врубеля в Киеве оставляло желать лучшего. Иногда он буквально голодал. Об этом свидетельствует переписка его отца с друзьями и близкими. Как-то в период острой финансовой нужды Врубель зашел в кассу ростовщика Дахновича, чтобы одолжить деньги.

3

Художника поразили большие и немного грустные глаза дочери хозяина. Сразу же созрел сюжет. Декором послужили снятые с полок экзотические реликвии арабского Востока. Думал ли старый ростовщик, да и сам Врубель, что картина «Девочка на фоне персидского ковра» (1886) станет «жемчужиной» отечественной живописи и займет свое достойное место в Киевском музее русского искусства?

13

«Девочка на фоне персидского ковра»

Хотя Врубеля мы и называем русским живописцем, но родословная мастера многогранна. Отец — поляк, родом из прусской Польши. Мать по материнской линии датчанка. Сам же художник, создавший галерею бессмертных образов на берегах Днепра, часто признавался в любви к «городу каштанов».

1

Художник часто признавался в любви к «городу каштанов»

Именем Врубеля в Киеве названы спуск и переулок. На фасаде дома N14 по улице Десятинной установлена мемориальная доска. Да и само его творчество лежит в плоскости духовного наследия украинского народа.

Читайте также