бокс0

Большой бокс

Конгресс WBC в Киеве: Украина становится центром мирового бокса

491

17:46, 28 Сентябрь 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Украинские боксеры уже давно прославляют нашу страну на мировой боксерской арене, но еще никогда Украина не принимала у себя столь значимое мероприятие как Конгресс Всемирного боксерского совета (WBC) – одной из самых престижных профессиональных боксёрских организаций в мире. Проведение 56-го Конгресса WBC, работа которого будет организована в Киеве с 30 сентября по 5 октября 2018 года, фактически, является признанием вклада Украины в историю мирового бокса и дает Киеву возможность стать постоянной коммерческой площадкой для проведения больших рейтинговых боев.

Что такое Всемирный боксерский совет (WBC)

Всемирный боксёрский совет ВБС (англ. World Boxing Council WBC) — профессиональная боксёрская организация. Основана в 1963 году одиннадцатью национальными организациями бокса: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Мексики, Панамы, Перу, США, Филиппин, Франции, Чили.

WBC наряду с другими боксерскими организациями, например, IBF, WBA и WBO, занимается организацией и проведением боксерских поединков мирового уровня, определяя свои правила проведения таких поединков, устанавливает рейтинги боксеров, претендующих на звание чемпиона в различных весовых категориях, занимается популяризацией бокса и развитием спортивной инфраструктуры, детско-юношеского бокса.

бокс1

Чтобы понять престижность чемпионских боксерских поясов WBC достаточно посмотреть на список чемпионов мира WBC, которые владели ими в разное время: Майк Тайсон, Мухаммед Али, Мэнни Пакьяо, Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший, Геннадий Головкин, Флойд Мейвезер-младший, Рэй Леонард, Джордж Форман, Джо Фрейзер, Константин Цзю, Оскар Де Ла Хойя, Виталий Кличко.

Напомним, что Виталий Кличко сегодня является пожизненным почетным чемпионом мира WBC после завершения карьеры в 2013 году. Кроме того, чемпионскими поясами WBC обладает украинский боксер Александр Усик (наряду с IBF, WBA и WBO), а Александр Гвоздик является временным чемпионом мира в полутяжёлом весе по версии WBC.

Что такое Конгресс WBC и какая программа будет в Киеве

Конгресс WBC – это высший управленческий орган WBC, который собирается для решения текущих и стратегических вопросов деятельности организации. Ожидается, что на 56-м Конгрессе WBC в Киеве соберутся более 700 участников Конгресса из 160 стран мира. Среди гостей конгресса – действующие чемпионы мира, легендарные звезды мирового бокса, президенты федераций стран-членов WBC, судьи, спортивные менеджеры и функционеры.

Как отметил Виталий Кличко, который является инициатором проведения Конгресса в Киеве, договориться о проведении такого мероприятия в столице Украины было непросто.

«Мы достаточно долго общались с WBC, чтобы Конгресс прошел в Киеве. Знаем, что будет достаточно большой резонанс не только в Украине, а и во всем мире. Будут составляться рейтинги мировых организаций и будут намечены планы по ключевым боям. Я уже говорил, что будут и Леннокс Льюис, и Эвандер Холифилд, Александр Усик, Эрик Моралес — в общем, огромное количество звезд бокса приедут в столицу Украины», — сказал Кличко.

Кроме того, мэр Киева пообещал, что столица хорошо подготовится к проведению одного из самых важных мероприятий в мире бокса. «Я уверен, что Конгресс пройдет на очень высоком уровне. У нас все для этого есть. Очень хорошо, что в Киеве проходят мероприятия такого уровня, как Евровидение, финал Лиги чемпионов, как Конгресс WBC. Здорово, что в Киев приезжают звезды бокса. Это даст толчок развития спорта в нашем городе», — отметил Кличко.

В рамках проведения Конгресса состоится ряд мероприятий. Так, в понедельник, 1 октября, пройдет официальное открытие на Почтовой площади. А уже вечером того же дня проведут благотворительный аукцион, средства с которого пойдут на обустройство одного из спортивных залов Мариуполя. На аукцион, в частности, выставят оригинальные чемпионские пояса легенд WBC.

Во вторник, 2 октября, участники Конгресса посетят детский дом на Оболони. Социальная составляющая очень важна в работе WBC.

А в 15.00 2 октября в торговом центре Gulliver состоится автограф-сессия. Участие в ней примут Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Александр Усик и Виталий Кличко. Также в рамках мероприятия состоятся конкурсы и интересные розыгрыши для фанов бокса. Вход свободный. В тот же день гости конгресса посетят «Вечер бокса» в столичном Дворце спорта.

В среду, 3 октября, состоится шоу талантов среди боксеров. А в пятницу, 5 октября, все желающие смогут посетить Зал Славы украинского бокса и музей братьев Кличко.

Зачем Киеву проводить Всемирный Конгресс WBC

Маурисио Сулейман и Виалий Кличко на пресс-конференции в Киеве, фото: kyivcity.gov.ua

Маурисио Сулейман и Виалий Кличко на пресс-конференции в Киеве, фото: kyivcity.gov.ua

Всемирный конгресс WBC в Киеве – не только имиджевое мероприятие для города. Ведь вокруг бокса крутятся очень большие деньги. Речь идет о десятках миллионов долларов, которые ежегодно зарабатываются на проведении боев звезд мирового бокса.

По словам президента WBC Маурисио Сулеймана, Конгресс WBC в Киеве может дать толчок для дальнейшего проведения рейтинговых боев в Украине. И сейчас как никогда удачное время, необходимо пользоваться возможностями, которые есть у нашей страны, пока в своей лучшей форме находятся современные украинские звезды Усик и Ломаченко.

«Украина стала одной из топ-стран в мировом боксе. Виталий и Владимир Кличко были одной из самых больших сил в боксе в последние десятилетия. Затем Ломаченко и Усик завоевали олимпийские медали, и теперь они чемпионы мира. У Усика вообще сейчас период, о котором только может мечтать любой боксер», — отметил М. Сулейман.

По его словам, после ожидаемого перехода А.Усика в супертяжелый вес Киев заслуживает проведение его поединка на НСК «Олимпийский».

«Организация сделает все, чтобы поддержать развитие бокса и проведение титульных боев в Украине», — заявил М. Сулейман.

«Праздник большого бокса» на «Интере»

Телеканал «Интер» по итогам Конгресса WBC в Киеве 6 октября в 22:30 покажет специальный проект «Праздник большого бокса».

В рамках проекта зрители «Интера» увидят эксклюзивные интервью Леннокса Льюиса, Виталия и Владимира Кличко, Эвандера Холифилда, Александра Усика, Оскара Де Ла Хойи и многих других звезд мирового бокса, которые впервые встретятся в Киеве.

Не пропустите. Будет интересно!

Читайте также