heder

День Победы

Коты и кошки во Второй мировой войне

7394

13:32, 6 Май 2016

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Коты и кошки на войне были незаменимы, потому что они раньше человеческой техники чувствовали угрозу авиа ударов и оповещали об этом людей. Благодаря пушистым «радарам» было спасено бесчисленное количество человеческих жизней. Кроме того, еще тогда было замечено, что коты помогают людям лучше восстанавливаться после травм и болезней, положительно влияют на душевное и психологическое состояние, помогают пережить тяжесть утраты близких, поэтому нередко солдаты брали котов на фронт.

Кот-зенитчик Рыжик

Солдаты подобрали Рыжика в Белоруссии еще совсем котенком, когда после авиа ударов в живых людей не осталось. Вероятно, после пережитых бомбежек у Рыжика появилось особое чутье на опасность. За полминуты до налета Рыжик рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Кот стал талисманом батареи малой зенитной артиллерии, не один раз спасал солдат, предупреждая об опасности, «прослужив» до конца войны.

Кот Рыжик

Кот Рыжик

Кот Саймон

Кот Саймон «служил» на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. За это кот Саймон был удостоен медали Марии Дикин, высшая воинской награды Великобритании для животных.

Кот Саймон

Кот Саймон

Витебск (Беларусь), эвакуация жителей, зима 1943-1944

belarus-evakuacia

На борту эсминца “Неукротимый”. Экипаж с черной кошкой и котятами. Май 1940, Алжир.

Algir

Во время битвы на Курской дуге. Июль-август 1943, СССР

kursk

Талисманы на учебном корабле “Теодор Тиссье”. Июль 1940. Великобритания, Англия Портсмут

anglia

Югославия, 1943

yugoslavia

 

Читайте также