Гурченко

Личности

Легенда на «Интере»: памяти Людмилы Гурченко

390

12:25, 23 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

30 марта – 7 лет, как с нами нет Людмилы Гурченко. Блистательная актриса, обожаемая миллионами, стала воплощением целой эпохи. Ее называли «женщина-фейерверк», «женщина-праздник», «живая легенда экрана». В субботу, 24 марта, «Интер» посвятит эфир памяти великой актрисы. В этот день телеканал покажет документальные проекты о жизни и творчестве Людмилы Гурченко, а также лучшие художественные фильмы с ее участием.

«Легенда Марковна!» – так, шутя, обращались к ней друзья, а она в ответ победно кивала. Гурченко стала одной из самых ярких, феноменальных и неординарных звезд советского кино. Она сыграла 96 ролей, выпустила 11 музыкальных дисков, написала несколько автобиографических книг. Она с детства хотела стать артисткой, и ей удалось исполнить эту свою самую заветную детскую мечту… Ей пришлось пережить войну, голод, холод, оглушительный успех и мгновенный провал в бездну. Много раз она чувствовала себя неугодной, забытой, ненужной – и все равно выкарабкивалась, смотрела вперед и шла дальше. На сцену. К своему зрителю.

Всенародную славу ей принесла роль Леночки Крыловой в фильме Рязанова «Карнавальная ночь». Потом были «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби»… Гурченко доказала, что может быть абсолютно разной. Она была звездой, которой подвластны все жанры: от водевиля и мюзикла до мелодрамы, трагикомедии и военной драмы. Она была и театральной, и эстрадной актрисой, прекрасно пела и танцевала. Но ее любовь и жизнь были отданы кинематографу.

Гурченко_Карнавальная ночь

«Актер играет до последнего дыхания» – ее фраза из документального проекта «Легенда. Людмила Гурченко», где актриса сыграла свою последнюю роль – роль самой себя.

В субботу, 24 марта, в память о Людмиле Гурченко телеканал «Интер» покажет два документальных проекта и лучшие художественные фильмы с ее участием.

В 07:30 в эфире «Интера» – музыкальная комедия «Рецепт ее молодости» режиссера Евгения Гинзбурга. Фильм-фантазия был снят по мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса». Гурченко в роли певицы Эмилии Марти кружит головы поклонникам, сводит с ума и обладает важной тайной. Секрет ее молодости – в особом снадобье, изобретенном давным-давно…

Гурченко_Рецепт ее молодости

В 9:20 «Интер» покажет документальный проект собственного производства «Людмила Гурченко. По ту сторону карнавала». О том, какой она была, как жила, что больше всего ценила и считала смыслом жизни, рассказывают друзья и коллеги актрисы: известные режиссеры и актеры Олег Басилашвили, Александр Михайлов, Армен Джигарханян, Роман Балаян, Евгений Гинзбург, Александр Адабашьян.

В 10:20 – музыкальная комедия «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квинихидзе. Сюжет картины основан на оперетте «Мадемуазель Нитуш». Людмила Гурченко претендовала на роль Денизы Нитуш, но в итоге сыграла капризную примадонну Корину «Коко». Компанию актрисе составили Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Сергей Захаров.

Гурченко_Небесные ласточки(1)

В 13:00 выйдет мелодрама Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». На экране – всего один день из жизни 38-летней Риты, которую сыграла Людмила Гурченко. Сценарий фильма был написан Сергеем Бодровым специально под актрису. Гурченко получила право не только выбрать исполнителя роли Гаврилова, предпочтя Сергея Шакурова Владимиру Высоцкому, но и настояла на новом финале картины. В результате фильм стал одним из самых популярных и любимых среди советских зрителей.

Гурченко_Любимая женщина механика Гаврилова

В 14:30 в эфире «Интера» – документальный проект «Легенда. Людмила Гурченко». Это постановочный бенефис, который раскрывает историю жизни и творческого пути великой женщины, ставшей легендой при жизни. В основе – десять песен артистки, каждая из которых – воплощение определенного этапа в ее судьбе. Фильм о Людмиле Марковне снимался в Киеве в феврале 2011 года и стал одним из последних в карьере актрисы.

Обращаем ваше внимание! В связи с решением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, телеканал «Интер» вынужден был внести изменения в сетку вещания. В субботу, 24 марта, вместо анонсированных ранее фильмов «Вокзал для двоих» и «Любовь и голуби» в эфире «Интера» будут показаны картины «Рецепт ее молодости» и «Небесные ласточки».

Читайте также