Виолончелист Мстислав Ростропович (справа) и певица Галина Вишневская (слева). Михаил Озерский/РИА Новости

Личности

Мстислав Ростропович и его богиня

990

12:18, 27 Март 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

У него было две настоящие страсти — музыка и любимая женщина. Им Мстислав Ростропович был предан всю жизнь. В день рождения гениального музыканта расскажем о его необыкновенной истории любви.

С женой, оперной певицей Галиной Вишневской, музыкант прожил 52 года. Их первая встреча случилась в ресторане «Метрополь», и он уже тогда решил, что она станет его женой. Вскоре они увиделись снова на фестивале «Пражская весна», а спустя 4 дня Мстислав Ростропович поставил замужней Вишневской вопрос ребром: «Если сегодня не придешь ко мне, значит ты меня не любишь, и все кончено». Она повиновалась, собрала чемодан и ушла от мужа, оставив позади 10 лет брака.

Не желая делить ее ни с кем другим, Ростропович стал единственным пианистом, который аккомпанировал ей. Изумлению Вишневской не было предела. Она и не знала, что виртуозный виолончелист еще и блестяще играет на рояле.

Вместе — Вишневская и Ростропович — пережили гонение властей за дружбу с писателем Солженицыным. Вместе, лишившись советского гражданства, взяв с собой детей, собаку и чемодан, на 16 лет покинули родину. Вместе вернулись в родной Петербург и отпраздновали «золотую свадьбу» в том же ресторане «Метрополь».

Когда Ростроповича спросили, что он думает спустя полвека о том, что сделал Галине предложение через четыре дня после знакомства, он ответил: «Я жалею, что потерял эти четыре дня.»

ФОТО с https://commons.wikimedia.org

Читайте также:

Леонид Утесов: «Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается»
5 самых любимых зрителями киноролей Сергея Юрского
Правила жизни актрисы и верной спутницы Ларисы Голубкиной
Тайны жизни Николая Гоголя

Читайте также