Олег Янковский

Личности

Как неслучайные случайности привели Олега Янковского в театр и кино

2023

10:00, 16 Май 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

«Моя профессия — любить! Я не представляю себя без любви. В актерской профессии это главное — любовь к жизни, к сыну, к внукам, к жене, к друзьям, к зрителям, к театру, к прекрасным женщинам. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно»

20 мая 2009 года не стало Олега Янковского — одного из самых ярких и талантливых артистов нашего времени.

В субботу, 19 мая, телеканал «Интер» посвятит эфир памяти любимого миллионами актера и покажет знаковые фильмы с его участием:

08:00 – «Убить дракона»
10:30 – «Мой ласковый и нежный зверь»
12:40 – «Влюблен по собственному желанию»


Об Олеге Янковском говорили, что молчать так выразительно, как он, не может никто. Режиссер Роман Балаян говорил: «У Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было ещё что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах». Искренний, настоящий, однолюб в жизни и творчестве, Олег Янковский сыграл много прекрасных ролей.  Но, что удивительно, в актерской профессии он оказался благодаря счастливым случайностям, и таких в его жизни было несколько. Вспомним о них в день рождения артиста.

Дебютировал на сцене Олег Янковский в 14 лет. В то время он жил у своего старшего брата Ростислава в Минске. Брат играл на сцене Русского драматического театра им. М. Горького. Однажды необходимо было заменить одного из исполнителей эпизодической роли. Олег случайно попался на глаза драматургу. Тот попросил его выйти на сцену и сказать пару фраз, а после этого случая и вовсе решил оставить юного Янковского в спектакле. Тем не менее актером он становится не собирался и даже говорил: «Что за профессия такая дурацкая — изображать кого-то другого?»

Олег Янковский "Обыкновенное чудо"

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

В 10-м классе Олег вернулся к маме в Саратов, где и окончил школу. Собирался поступать в медицинский на зубного техника. Но, проходя мимо Саратовского театрального училища, решил заглянуть, поинтересоваться. Вступительные экзамены тогда уже закончились. Его средний брат Николай прошел в тот год творческий конкурс. «Вы поздно пришли, молодой человек, экзамены закончены» — сказали Олегу. Он повернулся было уходить, но его спросили: «А фамилия ваша как?» — «Янковский». — «А, Янковский, ну, ладно, сейчас поезжайте на картошку, а после приходите на занятия». Брат Николай не стал возражать, уступив свое место в училище младшему брату.

Олег Янковский, "Тот самый Мюнхгаузен"

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Счастливый случай также привел Олега Янковскогов кино. Режиссер Владимир Басов работал над картиной «Щит и меч» и никак не мог найти актера на роль гестаповца Генриха Шварцкопфа. «Что же наши актёры такие пузатые? Мне хочется настоящего арийца, чтобы внешность была соответствующая», — возмущался режиссер. Однажды случайно в кафе он увидел за соседним столиком парня и воскликнул: «Вот мне бы такого тонкого, интеллигентного». За соседним столиком сидел молодой актер Саратовского театра Олег Янковский. Роль Генриха стала для него дебютной в кино.

За свою жизнь Олег Янковского сыграл 60 ролей в кино и более 100 — в театре.  Миллионам зрителей Олег Иванович запомнился по фильмам «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия», «Влюблен по собственному желанию» и многим другим.

Не пропустите эфир памяти Олега Янковского на «Интере» в субботу, 19 мая:
08:00 – «Убить дракона»
10:30 – «Мой ласковый и нежный зверь»
12:40 – «Влюблен по собственному желанию»

Читайте также