Наука

Николай Амосов

118

16:12, 14 Август 2015

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Основатель первой в Украине специализированной клиники сердечной хирургии

В 2008 году в телевизионном проекте на украинском телевидении «100 Великих Украинцев» в результате народного голосования Амосов занял второе место, пропустив вперед только Ярослава Мудрого.В Соломенском районе Киева имя Николая Амосова носит улица, на которой расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины. История института начинается с 1955 года, когда на базе 24-й городской больницы г. Киева Н.М.Амосовым была открыта первая в Украине специализированная клиника сердечной хирургии. В 1957 г. она перешла к Украинскому НИИ туберкулеза, в 1961 г. переименованного в Киевский НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1983 г. эта клиника сердечной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Министерства охраны здоровья Украины, с 1993 г. – Институт сердечно-сосудистой хирургии (ИССХ) АМН Украины.В клинике, созданной Н. М. Амосовым, проведено более 95 000 операций по поводу болезни сердца, в том числе около 36 000 с искусственным кровообращением.Благодаря Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии было создано 25 кардиохирургических центров по Украине, которые выполнили в 2012 году 16 тыс. операций на сердце.

Летальность за последние 30 лет при операциях на сердце снизилась с 15,8% в 1983 году до 1,3% в 2013 году.

Во время Второй мировой войны Н. Амосов, будучи молодым врачом, стал ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя–2266. Госпиталь перемещался на конной тяге по полям сражений. Через руки пяти его врачей прошло за войну 40 тысяч раненых.

После войны, когда Амосов изобрел новый вид операции на суставах, появилась возможность помогать раньше погибавшим от сепсиса (гангрен) больным.

В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955—1970). С 1983 — директор Института сердечно-сосудистой хирургии.

В 1957 году после поездки на конгресс хирургов в Мексику, где была показана операция на сердце с Аппаратом искусственного кровообращения (АИК), Амосов «загорелся идеей» создать собственный АИК. Вместе со своими сотрудниками – врачом И. Лиссовым, инженерами-конструкторами О. Мавродием и А. Трубчаниновым он разработал надежный, пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–легкие» и внедрил его в практику одним из первых в СССР.

Один из первых аппаратов искусственного кровообращения (АИК) в СССР

Один из первых аппаратов искусственного кровообращения (АИК) в СССР

В марте 1960 г. была выполнена первая успешная операция по поводу тетрады Фалло. Сейчас живы 70 человек, прооперированные в возрасте 6-10 лет и уже прожившие после операции от 40 до 60 лет.В 1963 году Николай Михайлович первым в Советском Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Им созданы ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения.Для начала настоящей сердечной хирургии нужны были искусственные клапаны сердца. Началась новая эпоха создания собственных клапанов сердца. Первые искусственные клапаны воспроизводили естественные, были трехстворчатыми. Их
делали из нейлона рубашки Н. Амосова, которую он привёз из Америки. Было изготовлено 13, а вшито 11 клапанов из нейлона.
Первые искусственные клапаны сердца, сделанные из нейлоновой рубашки Николая Амосова

Первые искусственные клапаны сердца, сделанные из нейлоновой рубашки Николая Амосова

Награды: в 1969 — академик Украинской АН. Потом — три государственные премии Украины — за хирургию и кибернетику. В 60 лет дали Героя Соцтруда. Потом еще были ордена Ленина, Октябрьской революции. Это не считая четырех орденов за войну, звания Заслуженного деятеля науки.Его слова: «Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем».Его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным «Роман-газетой» и сделавшая его известным на всю страну. Повесть «Мысли и сердце» была издана на тридцати языках.Удивительная работоспособность Николая Михайловича следует из его второго увлечения, которое принесло автору славу разработчика собственной системы укрепления здоровья, так называемая «система ограничений и нагрузок». Эта система сделала академика Амосова известным не только в медицинских кругах. Его книга «Раздумья о здоровье» была издана огромным тиражом – 7 миллионов экземпляров.

В 80 лет делал гимнастику из 3000 движений, из которых половина — с гантелями, плюс пробегал 5 км. Это продолжалось 2,5-3 года. До этого обычным уровнем физических упражнений была гимнастика — 1000 движений и 2 км «трусцы».

Читайте также