80ee3bacf1771a217bbc4d44cf94a1b5_718

Вячеслав Тихонов

Памяти великого актера: 90–летие Вячеслава Тихонова на «Интере»

544

16:19, 8 Февраль 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Он стал символом благородства и мужского обаяния. А роль Штирлица в легендарном фильме «17 мгновений весны» стала визитной карточкой актера. Всегда вдумчивый, сосредоточенный – таким был и сам Вячеслав Тихонов. Его строгая сдержанность покорила сердца миллионов зрителей.

Сегодня, 8 февраля, исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого актера. К этой памятной дате на «Интере» – лучшие фильмы с его участием, документальный проект «В гости к Вячеславу Тихонову» и сюжеты программы «Утро с Интером», посвященные его жизни и творчеству.

Вячеслава Тихонова называли артистом, победившим фактуру. Сын машиниста с внешностью аристократа стал в отечественном кинематографе самым убедительным трактористом («Дело было в Пенькове»), утонченным князем («Война и мир») и безупречным разведчиком («Семнадцать мгновений весны»). Легендарный актер снялся в более чем 60 фильмах, большинство из них стали необыкновенно популярными. Но особых богатств актер за свою жизнь не нажил. Главной его наградой стала всенародная любовь.

«Я богат тем, что много людей смотрели, смотрят и, надеюсь, будут смотреть те небольшие картины, которые я сделал», – говорил Вячеслав Тихонов.

Субботний эфир 10-го февраля «Интер» посвятит памяти великого и любимого актера. В этот день телезрители смогут посмотреть лучшие художественные фильмы с участием Вячеслава Васильевича.

В 8:30 выйдет кинокомедия «По улице комод водили…» по мотивам юмористических рассказов Александра Курляндского, Аркадия Инина и других известных писателей-сатириков. В фильме девять новелл-шуток. В новелле «Комод» Вячеслав Тихонов раскрыл новую грань своего таланта: зрители были покорены его мастерством комедийного актера.

Тихонов_Доживем до понедельника(2)

В 10:00 «Интер» покажет драму «Доживем до понедельника». Режиссеру Станиславу Ростоцкому с трудом удалось уговорить Тихонова, своего давнего друга, сняться в этом фильме: после повальной критики «Войны и мира» тот намеревался завершить кинокарьеру. Благодаря этому фильму Тихонов снова обрел веру в свои силы. Скромный учитель истории Илья Мельников в исполнении Вячеслава Васильевича на многие годы стал образцом педагога. А картина была признана лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран».

Тихонов_Они сражались за Родину(1)

В 12:00 в эфире «Интера» – двухсерийная киноэпопея «Они сражались за Родину», снятая по роману Михаила Шолохова. Специально для роли в этом фильме – рядового Николая Стрельцова – Вячеслав Тихонов учился заикаться. Репетируя дома роль героя после контузии, Тихонов даже со своей маленькой дочкой разговаривал, заикаясь. И девочка тоже стала с трудом выговаривать слова. А на съемках, чтобы достоверно снять контузию персонажа, оператор картины Вадим Юсов попросил танкистов стрелять в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами. Выстрелы были такими мощными, что от каждого залпа вздрагивала земля.

Также в этот день в 22:15 на «Интере» выйдет документальный проект «В гости к Вячеславу Тихонову». В нем прозвучат интервью его друзей и близких, а также воспоминания и размышления самого Тихонова. На момент создания проекта (2008 год) Вячеслав Васильевич жил отшельником в загородном доме наедине со своей тайной. Сам актёр однажды признался, что бывал у знаменитой предсказательницы Ванги, которая напророчила ему именно такую судьбу.

«Я все делал с душой, – говорил артист. – Хорошо, что есть люди, способные увидеть это, почувствовать и осознать».

Читайте также