heder

День Победы

Грандиозные памятники советским солдатам-освободителям в мире

9239

12:00, 3 Май 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Память о советских воинах-освободителях чтут далеко за пределами Украины, России и Белоруссии. Только на территории Европы расположено более четырех тысяч памятников и воинских мемориалов, где захоронено более 2,5 миллионов солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Мы подобрали одни из самых грандиозных памятников воинам Красной армии за пределами бывших советских республик.

Смотрите «Интер» 9 мая. Уже в  7.00 9 мая начинается телемарафон «Наша Победа», а закончится вечер большим праздничным концертом «ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ», который начнется в 20.30.

Ко Дню Победы телеканал «Интер» возрождает свой  большой социально-исторический проект «Никто не забыт» и запускает международную интерактивную карту памятников солдатам Великой Отечественной войны. Теперь каждый желающий из любой страны мира может зайти на сайт pamyatniki.polk.inter.ua и получить информацию о военных мемориалах своего региона, чтобы 9 мая посетить памятное место и возложить  к нему цветы.  Или – принять участие в его восстановлении.

Вена (Австрия)

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года. По краям бетонной балюстрады высотой 8 метров, состоящей из 26 колонн, установлены скульптурные изображения советских бойцов в разные моменты боя. У подножия мемориала почти всегда лежат цветы. Перед ним расположен великолепный фонтан с подсветкой.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма

Берлин (Германия)

На вершине насыпного холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура Воина-Освободителя. Советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенную девочку, а в правой держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. Открыт в мае 1949 года. Образ памятника не случаен и основан на реальной истории. 30 апреля 1945 года боец Красной армии Николай Маслов, рискуя жизнью, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку.

Мемориал советским солдатам в Берлине

Мемориал советским солдатам в Берлине

Нетания (Израиль)

В городе Нетания (Израиль) в 2012 году был открыт мемориал памяти советских воинов. Нетанийский скульптор Хен Винклер представил нестандартное решение мемориала: он выполнен в форме лабиринта, и прежде чем выйти на открытое пространство с двумя каменными белыми крыльями, символизирующими победу и мир, приходится пройти по черному бункеру, бронзовые барельефы которого представляют основные этапы войны.

Мемориал Победы в Нетании

Мемориал Победы в Нетании

Варшава (Польша)

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве — мемориальный комплекс, на котором похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.
Открыт в 1950 году. Площадь 19,2 га. Установлен 38-метровый обелиск.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Киркенес (Норвегия)

Монумент солдату-освободителю Норвегии, установленный в городе Киркенес, воздвигнут норвежцами в знак благодарности Красной Армии за освобождение Восточного Финнмарка в ходе Петсамо-Киркенесской операции в период 15 — 25 октября 1944 года. Торжественное открытие монумента состоялось 8 июня 1952 года.

Монумент солдату-освободителю в Норвегии

Монумент солдату-освободителю в Норвегии

Прага (Чехия)

На Ольшанском кладбище Праги похоронены 437 красноармейцев, погибших и умерших от ран в последние дни Второй мировой. Это не самое большое захоронение советских солдат на территории Чехии, но точно самое известное. Сюда приезжают все официальные делегации, каждый год в День Победы сотни людей приходят сюда с цветами.

Могилы советских воинов на Ольшанском кладбище в Праге

Могилы советских воинов на Ольшанском кладбище в Праге

Батина (Хорватия)

Мемориал Советской Армии в с. Батина (Хорватия). На месте битвы был воздвигнут мемориальный комплекс, посвящённый всем погибшим в ходе сражения. Битва является крупнейшей во Второй мировой войне с участием югославских войск: в этом сражении югославы понесли крупнейшие потери, но вместе с тем и одержали важнейшую победу и ускорили тем самым освобождение страны от оккупантов.

Монумент Советской Армии в Батина

Монумент Советской Армии в Батина

Пловдив (Болгария)

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. Памятник установлен в 1954 году. Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

Алёша (памятник, Пловдив)

Алёша (памятник, Пловдив)

Будапешт (Венгрия)

У стен цитадели на горе Геллерт установлен монумент Свободы высотой 40 метров. Он представляет собой женскую фигуру с ветвью пальмы в высоко поднятых руках. Статую создал венгерский скульптор Жигмонд Штробл Кишфалуди в 1947 году.

Монумент Свободы на горе Геллерт

Монумент Свободы на горе Геллерт

Братислава (Словакия)

Мемориал советским воинам в Братиславе на холме Славин был сооружен в 1960 году. Центр мемориала – пилон с бронзовой фигурой советского воина-победителя с поднятым знаменем и траурный зал с 8-ю барельефами. Здесь покоится около 6845 павших советских воинов.

Мемориал Советским Солдатам в Братиславе

Мемориал Советским Солдатам в Братиславе

Лондон (Великобритания)

Мемориал советским воинам и гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны, был открыт 9 мая 1999 года в парке Джеральдины Мэри у Имперского военного музея Великобритании. Советский Военный Мемориал посвящен памяти 27 миллионам советских граждан, погибших с 1941-1945 годы.

Советский Военный Мемориал в Лондоне

Советский Военный Мемориал в Лондоне

Киев (Украина)

В селе Новые Петровцы под Киевом находится Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году», рассказывающий о Киевской стратегической наступательной операции 1943 года.

На территории музея ежегодно проходит чествования героев Битвы за Днепр, дни памяти и встречи ветеранов, мероприятия по принятию присяги. Экспонаты музея, фото и документы времен Великой Отечественной войны рассказывают о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра, Лютежском плацдарме и Киевской наступательной операции. За все время существования музей посетило более 10 миллионов человек из 85 стран мира.

kiev_vov

Читайте также