Пасха на Интере

Интересное

Пасха на «Интере»

4040

11:12, 14 Апрель 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

В это воскресенье, 16 апреля, весь христианский мир отмечает самый важный праздник – Светлое Христово Воскресение. Традиционно телеканал «Интер» будет транслировать главные события пасхальных дней – схождение Благодатного Огня в Иерусалиме и Пасхальную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Также зрителей ждет спецпроект «Паломничество на Святую Землю». Накануне светлого праздника Пасхи съемочная группа «Интера» отправилась на Святую Землю, чтобы пройти по земному пути Христа – от Назарета до Голгофы.

Схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня — суббота, 15 апреля, 12:45

Из года в год миллионы людей с надеждой и трепетом ждут свершения этого великого чуда в канун праздника Светлого Христова Воскресения, в Великую субботу. Зрители «Интера» вместе с десятками тысяч паломников окажутся в самом сердце Иерусалима.

«Каждый год мы показываем это чудо вновь, даем возможность всем зрителям почувствовать, как их сердца наполняются пасхальной радостью накануне Светлого Христова Воскресения», – говорит Антон Никитин, главный редактор телеканала «Интер».

Премьера спецпроекта «Паломничество на Святую Землю» — суббота, 15 апреля, 14:45

В прошлом году, в канун пасхальных празднеств документалисты «Интера» побывали на Афоне и создали уникальный фильм к тысячелетнему юбилею древнерусского монашества на Святой Горе – «Тысяча лет на Афоне».

В этом году съемочная группа телеканала отправилась в паломничество по местам, где прошел свой земной путь Иисус Христос. Где творилась история Нового Завета.

Прошло более двух тысяч лет и многое изменилось – преобразился некогда скромный Назарет, откуда берут начало все библейские истории, исчез блистательный Капернаум, разросся Иерусалим, и теперь Голгофа находится не за его пределами, а в сердце Старого города, и даже Иордан изменил свое русло. Но все так же каждый верующий ощущает здесь Божье присутствие и любовь Бога.

«Если человеку уже очень тяжело, он может найти Бога здесь, – делится одна из героинь фильма. – Он здесь живой, он ходит, он разговаривает, он подает всё – всё льется рекой…»

Вместе с паломниками съемочная группа фильма войдет в Назарет, посетит шумный Вифлеем – даже спустя две тысячи лет его гостиницы все так же переполнены! Увидит берега Иордана, Галилейское море; Кану, где по просьбе Божьей Матери Спаситель совершил свое первое чудо – превратил воду в вино. И конечно – прекрасный и многоликий Иерусалим. Здесь находится самая скорбная дорога в мире Via Dolorosa – Крестный путь Спасителя. Она начинается недалеко от Львиных ворот Иерусалима, где Понтий Пилат приговорил Христа к распятию, и заканчивается в Кувуклии – пещере, где был погребен Иисус Хрисос.

Каждый год сюда приезжали и приезжают сотни тысяч паломников. Трудности дальней дороги никогда не останавливали людей в их желании попасть на Святую Землю – они плыли на кораблях, ехали на лошадях, шли пешком. Небольшая территория едва заметна на карте мира, но изо дня в день здесь снова и снова приземляются самолеты с верующими…

«Это те места, которые однозначно меняют человека, заставляют его задуматься, – говорит Антон Никитин, главный редактор «Интера» и один из авторов проекта. – Они имеют особое притяжение для верующих людей. Каждая поездка и каждое паломничество заканчиваются новым духовным опытом, новым взглядом, новыми выводами и откровениями, которые человек получает на Святой Земле. Так говорят те, кто уже бывал там множество раз. Каждый раз эти места не перестают привлекать людей и дают возможность прикоснуться к чему-то новому».

Завтра на Святую Землю прибудут новые паломники. И всем, кто ступит на эти библейские дороги, Святая Земля даст что-то особенное.

Прямая трансляция Пасхального богослужения из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры — суббота, 15 апреля, 23:30

Она будет сопровождаться включениями, во время которых журналисты телеканала расскажут, как готовится Иерусалим к встрече Светлого Христового Воскресения, чем является и как живет этот город сегодня. Откуда появилась традиция обмениваться пасхальными яйцами – крашенками, почему они, в основном, красного цвета, почему торжественные пасхальные одежды священников тоже красного цвета, а также о многих других знаковых вещах, связанных с Пасхой.

В этом году впервые состоится уникальное событие, которое тоже будет освещено в эфире «Интера» – паломники из Украины пройдут крестным ходом по Via Dolorosa. Это 14 мест, в которых, по преданию, Иисус претерпел наибольшие страдания во время своего пути на Голгофу. Делегация УПЦ, духовенство и прихожане понесут с собой 100 святынь украинской земли – списки 100 чудотворных икон Богородицы, которые хранятся в наших храмах, а затем зачитают «Молитву о мире в Украине».

Творческая команда телеканала «Интер» будет рада встретить Пасху вместе со своими зрителями. Пусть светлый праздник войдет в каждый дом и принесет мир и согласие в нашу страну.

Читайте также