россия

Большая игра

Подвиг сборной России по футболу: как сборная с самым низким рейтингом ФИФА вошла в 8-ку сильнейших команд мира

20054

14:31, 9 Июль 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Перед началом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ даже в России многие эксперты и болельщики, может, и надеялись, но не верили, что сборная страны окажется в восьмерке сильнейших команд мира. Против россиян говорили не только их неудачи в товарищеских матчах перед чемпионатом мира, но и самый низкий, 70-й, рейтинг ФИФА среди всех участниц футбольного первенства. Но, как говорят: «Результат на табло».

За счет чего команде Черчесова удалось пробиться в топ-8 лучших команд мира и добиться пока самого большого футбольного успеха в своей новейшей истории?

Дисциплина, физическая подготовка и самоотдача

Сборная России – одна из лучших на этом ЧМ по множеству показателей, связанных с физическим состоянием: общему пробегу, интенсивности прессинга, количеству и качеству отборов мяча. На домашнем чемпионате россияне выложились на все 100%. Никто, как ранее, не мог упрекнуть сборную в том, что она не отдает все силы на поле.

Нападающий России Артем Дзюба после матча с Испанией: «Смогли победить только через такую игру – терпеть и биться, потом боль и судороги. Футбольный бог раньше отворачивался от нас, а сегодня помогал как никогда. Горжусь, что нахожусь в этой команде, для меня это огромная честь, сегодня все красавцы и мужики. В конце чуть не падали. Верили, что  самоотверженность, дисциплина и порядок смогут побить класс».

Артем Дзюба

Артем Дзюба/Фото: Р-Спорт — РИА Новости

Бывший нападающий сборной Андрей Аршавин: «Сборная России выступает дисциплинированно, она прекрасно готова физически. Дополнительно на игре команды сказывается сумасшедшая поддержка болельщиков. Все эти факторы позволили россиянам оказаться в четвертьфинале чемпионата мира».

Поддержка болельщиков

Даже после обидного проигрыша сборной России по футболу команде Хорватии в четвертьфинале, тысячи болельщиков по всей России вышли на улицы, чтобы выразить поддержку национальной сборной. После многих лет критики своих футболистов россияне сегодня гордятся своей сборной, верят в команду, а футболисты чувствовали поддержку во время каждой игры.

Матч Россия-Хорватия ЧМ-2018/Фото Спорт-Р

Полузащитник сборной Роман Зобнин: «Если бы не наши болельщики, если бы не домашний чемпионат мира, возможно, наши результаты были бы другими. 95 процентов – это заслуга болельщиков, которые нас поддерживают, гонят вперед, начиная с первого матча. Мы чувствовали их поддержку и не должны были подвести».

Артем Зобнин/ Газета.Ру

Роман Зобнин/ Газета.Ру

Полузащитник сборной Денис Черышев: «Самое главное, что вся страна получила удовольствие от выступления сборной России на чемпионате мира. Конечно, хотелось добиться большего. От всей души спасибо вам за поддержку. Мы вас любим».

Денис Черышев/ rt.com

Денис Черышев/ rt.com

Рождение настоящей команды

После поражения Хорватии нападающий Артем Дзюба в прямом эфире в интервью одному из каналов не смог сдержать слез:  «Я горжусь командой, я люблю их, мы стали одной семьей. Мы всю жизнь хотели доказать всей стране, что футбол жив, хотим чтобы нами гордились. Мы благодарны всей стране».

Защитник сборной Илья Кутепов: «Рецепт успеха в том, что мы все – не только те, кто выходит в стартовом составе, а вообще все, плюс тренерский и административный штаб – работали на одну-единственную цель. Все были одним целым. Неважно, играешь ты, не играешь, у нас в коллективе чувствуется поддержка со стороны всех. Это дало свои плоды».

Сборная России по футболу/ Фото: Р-Спорт

Сборная России по футболу/ Фото: Р-Спорт

Читайте также