жди-меня

Жди меня

Программа «Жди меня. Украина» помогла подругам исправить ошибку 40-летней давности

395

12:48, 27 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

26 марта в программе «Жди меня. Украина» на телеканале «Интер» зрители стали свидетелями встречи двух подруг, которые из-за стечения обстоятельств потеряли связь друг с другом на 40 лет.

Ольга Коваленко пришла в студию проекта с фотографией подруги – Валентины Лысак, которую она разыскивала. Женщины не просто потерялись – Ольга переживала, что много лет назад обидела приятельницу. И боялась, что, даже увидев свою фотографию в эфире, та не захочет выйти на связь. Поэтому приехала на программу «Жди меня. Украина», чтобы объяснить, что случилось более четырех десятков лет назад.

Жди меня. Украина_от 26 марта (2)

«Я ищу подругу, Лысак Валю, с которой мы три года работали в детском садике, – рассказала Ольга Коваленко. – Валя выручала меня, когда мне не с кем было оставить дочь Наташу. То в парк пойдет с ребенком, то на пляж. Гуляла с дочкой, кормила… Потом Валя сменила работу и переехала. Перед отъездом она приходила ко мне, чтоб сообщить об этом. У нас тогда гостил отец мужа с Дальнего Востока, и мы толком не смогли поговорить. Я тоже ей не успела сказать, что на то время была беременна второй дочкой. Куда она переехала, я так и не узнала».

Правда, через год была еще одна весточка от Валентины. «В марте я родила вторую дочку. Она была очень болезненным ребенком, – вспоминает Ольга. – А в мае Валя прислала мне письмо: «Я в больнице, приезжай ко мне, пожалуйста». А у меня – больной ребенок на руках, муж в рейсе. Я не смогла вырваться. А потом мы с мужем на 13 лет уехали на Дальний Восток, после этого – вернулись в Украину, построили дом в Фастове. Все хорошо, но мне до сих пор горько думать, что Валя на меня обиделась. Она всегда мне помогала. А я не приехала, когда она попросила проведать ее в больнице. Так хочу ее найти! Думаю, хоть попрошу прощения».

В надежде отыскать подругу Ольга Коваленко обратилась в «Жди меня. Украина»: отправила заявку на поиск вместе с фото Валентины, которое у нее сохранилось.

Жди меня. Украина_от 26 марта 2018_3

«Вы даже не представляете, сколько заявок приходит к нам в редакцию, – говорит ведущий программы Анатолий Бондаренко. – Один из самых эффективных способов поиска людей – когда мы на экране показываем фотографии и даем короткую информацию о тех, кого ищут. Не раз буквально сразу же после эфира нам звонили и говорили: мы знаем этого человека!  И поиск Валентины Лысак начался именно таким образом».

18 декабря 2017 года в эфире программы «Жди меня. Украина» показали фотографию молодой темноволосой женщины. А за кадром прозвучало короткое сообщение: «Ольга Коваленко ищет свою подругу – Валентину Лысак. Вместе они работали в детском саду». Всего несколько секунд эфира. Но они, как это часто бывает в этом проекте, стали решающими. Валентина нашлась! И приехала в студию программы «Жди меня. Украина».

Жди меня. Украина_от 26 марта 2018_4

После объятий и приветствий Валентина Лысак рассказала: «Идем с соседкой, разговариваем о детях. Вдруг она спрашивает: «Ты работала в детском саду?» – Говорю: «Да!» – Она: «Так тебя ищут в программе «Жди меня». Я пересмотрела повтор выпуска и действительно увидела там свою фотографию. Затем позвонила по указанному на экране телефону. И  вот – я здесь».

Перед выходом в студию, Валентина очень волновалась. Даже хотела уйти: «Ну зачем я Оле нужна? Я же не такой важный человек в ее жизни и не родственница…» А потом  услышала трогательное обращение Ольги – и все сомнения развеялись. Подруги наконец-то встретились – после 40 лет разлуки.

Жди меня. Украина_от 26 марта 2018_6

«Иногда я слышу комментарии по поводу героев нашего проекта: «Ну что они ищут? Жизнь прошла, а они пытаются что-то восстановить, вернуть, исправить», – рассказывает ведущая программы Жанна Тихонова. – Но часто именно с возрастом человек заново пересматривает жизнь. И ему так хочется исправить хотя бы то, что еще возможно. Найти потерянную подругу, извиниться, снять камень с души, поговорить, объяснить, как все было на самом деле. И как важно, что мы в этом кому-то можем помочь».

Ведущие «Жди меня. Украина» подчеркивают: чтобы найти человека, нужно использовать все возможности: предоставлять о разыскиваемом максимум информации, приезжать в студию программы, иногда – не один раз. Хотя Валентину Лысак удалось найти практически сразу.

«Даже такого короткого мгновения, когда мы показываем фотографию в эфире и даем небольшую информацию о человеке, порой хватает, чтобы те, кого мы ищем, отозвались, – говорит Анатолий Бондаренко. – Поэтому я прошу всех, кто собирается нам писать: обязательно присылайте фотографии – свои и человека, которого вы хотите разыскать. Фотографии в поисках очень важны. И  спасибо всем, кто помогает нам искать людей, – соседям, родственникам, знакомым».

Жди меня. Украина_от 26 марта (1)

Больше трогательных историй, фотографий и информации о тех, кого ищут и ждут, – в новых выпусках программы «Жди меня. Украина». Не пропустите – каждый понедельник в 16:10 на телеканале «Интер».

 

Теги:

Читайте также