Фильм "Щит и меч"

Кино

5 причин посмотреть легендарный фильм «Щит и меч»

1033

15:00, 24 Февраль 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Его блестящие эпизоды знали и любили зрители – полотер в фильме «Я шагаю по Москве», милиционер в «Приключениях Шурика», риелтор в комедии «По семейным обстоятельствам» или Дуремар из «Приключений Буратино». Владимир Басов любил сниматься в кино, но когда он говорил: «Щит и меч» — моя картина», многие удивлялись. Не укладывалось в голове, что тот забавный актер и режиссер одного из первых советских фильмов о шпионах – один и тот же человек. Тем не менее, на «Мосфильме» Владимир Басов, прежде всего, слыл отличным режиссером, который снимал так много и, что еще удивительнее, так быстро, что свободного времени у него практически не было.  Вот и легендарную 4-серийную кинокартину о подвиге разведчика «Щит и меч» он снял за рекордные два года.

1. «Щит и меч» – это экранизация одноименного романа Вадима Кожевникова. Сам Басов признавался, что роман ему не очень нравится, но этот факт еще больше подстегивал режиссера сделать хорошее кино. И у него получилось. За первые дни проката в общей сложности фильм собрал 134,5 миллиона зрителей и вышел на десятое место в рейтинге всех советских кинолент.

Станислав Любшин

Станислав Любшин в роли советского разведчика Белова-Вайса

2. Владимира Басова во многом можно считать первопроходцем. Работая над «Щитом и мечом» он хотел уйти от штампов и создать фильм максимально приближенный к реальности. За это его не раз вызывали «на ковер». Много споров развернулось по поводу исполнителя главной роли Станислава Любшина. У него ни яркой внешности, ни мускулов – закидывали Басову. Разве так должен выглядеть советский разведчик? Но именно потому, что внешность артиста Любшина не вписывалась в общепринятый стереотип героя-шпиона, Басов его и выбрал. А убедился в своей правоте, когда настоял на встрече с реальными разведчиками. Встреча состоялась под видом «творческого вечера». Естественно, настоящих имен этих людей Басов не знал, а по дороге домой поймал себя на мысли, что и лица их вспомнить затрудняется. А за роль разведчика Александра Белова, который действует в глубоком тылу врага под именем Иоганн Вайс, Станислав Любшин был признан, по опросу журнала «Советский экран», лучшим актером 1968 года.

3. Еще более горячие дебаты разгорелись на счет того, насколько умными и «привлекательными» можно делать немцев на экране. Фактически, в своем фильме Владимир Басов впервые показал немцев, как серьезного противника. Он противопоставил советским солдатам вышколенную, умную, подготовленную, одетую и обутую великую Германию. А сыграть офицеров СС позвал прекрасных глубоких артистов — Альгимантаса Масюлиса, Юозаса Будрайтиса, Вацлава Дворжецкого. Зритель поверил Басову, а режиссеры взяли на вооружение этот его ход. Так, в картине «Семнадцать мгновений весны», вышедшей через несколько лет после «Щит и меч», Татьяну Лиознову за «умных немцев» уже не ругали.

Владимир Басов, съемки фильма "Щит и меч"

Режиссер Владимир Басов на съемочной площадке картины «Щит и меч»

4. За спиной у самого Владимира Басова – пять фронтовых лет. Воевал в артиллерии, на его счету немало подбитых танков. В 1943-м при взятии важного укрепления его контузило. Из всей батареи выжил лишь он один. Очнулся уже в госпитале. Точно так же на экране будет приходить в себя Александр Белов в «Щите и мече». По словам самого режиссера, именно потому, что собственными глазами видел, что такое настоящая война, он не стал снимать батальную картину – с бегущими в атаку солдатами, окопами, взрывающимися гранатами…

Олег Янковский в фильме "Щит и меч"

Роль Генриха Шварцкопфа — кинодебют Олега Янковского

5. «Щит и меч» стала картиной-открытием сразу нескольких замечательных актеров – Алла Демидова, Валентин Смирнитский, Георгий Мартынюк. Роль Генриха Шварцкопфа стала дебютом в кино для Олега Янковского. Молодого Янковского Басов увидел в львовском кафе и раздосадовано спросил у своего ассистента: «Почему мы не можем найти актера с таким же умным лицом, как у этого парня за соседним столом?» И невероятно обрадовался, узнав, что парень за соседним столом – актер.

Теги:

Читайте также