Константин Паустовский

Личности

«Смертельно интересная жизнь» Константина Паустовского

3035

14:32, 30 Май 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

«Жизнь всегда кажется мне смертельно интересной во всех своих аспектах. Этим, очевидно, и объясняется, что я с одинаковой охотой обращаюсь к самым разнообразным темам и жанрам – к рассказу, повести, роману, сказке, биографической повести, краеведческому очерку, к пьесе, статьям и сценариям», — так о себе напишет великий Константин Паустовский в своей автобиографии за два года до кончины.

Действительно, жизнь выдающего писателя Константина Паустовского была наполнена яркими событиями, встречами и путешествиями, а его имя и творчество почитается далеко за пределами стран бывшего Советского союза.

К дню рождения Константина Паустовского мы собрали для вас несколько примечательных фактов из жизни великого писателя.

paust1

«Я — москвич по рождению, а киевлянин по душе», — написал Паустовский в эпопее «Повесть о жизни». Будущий выдающийся писатель получил образование в Киевской классической гимназии, преподаватели которой привили ему любовь к гуманитарным наукам — русской словесности, литературе, истории и психологии. Примечательно, что вместе с Паустовским учились также Михаил Булгаков и певец Александр Вертинский.

«С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения», — Константин Паустовский всю жизнь воспевал величие русского языка, который он называл самым богатым, метким, могучим и поистине волшебным.

С любовью Константин Георгиевич относился и к украинскому языку. «Я вырос на Украине. Мои родные со стороны отца говорили только по-украински. С детства я полюбил певучий, гибкий, легкий, бесконечно богатый образами и интонациями украинский язык».

Константин Паустовский в своих произведениях воспевал среднерусскую природу, однако Крым он любил не меньше и называл его «землей покоя, размышлений и поэзии». Впервые в Крыму писатель побывал еще детстве, а потом часто сюда возвращался — жил в Ялте, Севастополе, Коктебеле, Балаклаве, а Феодосию считал самым морским городом. Он писал: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение вызывает ощущение счастья. Таков Крым».

Бурная молодость 

В молодости Константин Георгиевич работал на трамвае — сначала вожатым, а потом кондуктором. Невыдуманные трамвайные приключения и перипетии ярко описаны в его автобиографической книге «Повесть о жизни».

В годы Первой мировой войны будущий великий писатель был санитаром в поездах, перевозивших раненных. Паустовский так описывал свою службу: «Сестер на поезде было мало. Поэтому мы, простые санитары, должны были не только обмыть, напоить и накормить всех раненых, но и проследить за их температурой, за состоянием перевязок и вовремя дать всем лекарства».

Всемирное признание 

Книгами Паустовского зачитывались не только в Советском союзе. Голливудская легенда Марлен Дитрих называла его своим любимым писателем. Однажды будучи в Москве, она со сцены призналась в своей любви к писателю, а узнав, что он находится в зале, упала перед ним на колени и поцеловала его руку. Как заявила сама Дитрих, рассказ «Телеграмма» буквально перевернул ее жизнь.

 

Константин Паустовский

Встреча Марлен Дитрих и Константина Паустовского

В 1965 году Константин Паустовский был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, однако ее отдали Михаилу Шолохову — другому русскому писателю. Как утверждают историки, решение не в пользу Паустовского было принято в последний момент благодаря дипломатическим хитростям советского режима, который не был благосклонен к писателю. В Италии и Швеции уже даже были изданы книги «нобелевской» серии с рассказами Паустовского.

Против системы 

В годы «оттепели» Константин Паустовский выступал за реабилитацию гонимых при Сталине писателей, таких как Исаак Бабель, Юрий Олеша, Михаил Булгаков, Александр Грин и другие. А в 1966 он подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генсеку Л. Брежневу против реставрации культа Сталина.

Личное обращение Паустовского к А. Косыгину спасло главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова от увольнения. Незадолго до своей смерти в телефонном разговоре с Косыгиным Константин Георгиевич сказал:

«С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадется театр, погибнет большое дело».

Оптимист до конца 

В последние годы жизни Константин Паустовский тяжело болел, однако никогда не жаловался. Он говорил исключительно о том, чем жил: о литературе и поэзии, о своих коллегах и молодых писателях, о природе и счастье.

«Написал я за свою жизнь как будто много, но меня не покидает ощущение, что все написанное только начало, а вся настоящая работа еще впереди. Это довольно нереальная мысль, если принять во внимание мой возраст».

Читайте также