При поддержке телеканала "Интер" в киевском Парке "Победа" был открыт первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны – "Люди Победы".

Наш полк

Солдатские истории: Неизвестные спасительницы

1260

13:39, 3 Май 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Четвертый год подряд телеканал «Интер» продолжает собирать на сайте polk.inter.ua фронтовые истории Великой Отечественной войны, уникальные фотографии военных лет из семейных фотоальбомов украинцев и не только, как дань памяти, уважения и благодарности тем, кто встал на защиту нашей земли. Более 14 тысячи историй уже опубликованы на сайте проекта «Наш полк». Письма продолжают приходить. Дети, внуки, правнуки реальных участников той кровопролитной войны хранят память о победителях и пересказывают нам истории, услышанные от своих дедов. Чтобы знали, чтобы помнили…

Смотрите «Интер» 9 мая. Уже в  7.00 9 мая начинается телемарафон «Наша Победа», а закончится вечер большим праздничным концертом «ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ», который начнется в 20.30.

9-may-2018-900x900

Эту историю прислали на проект «Наш полк» внуки Чумака Григория Емельяновича. Раненый старшина Чумак выжил в сталинградском аду благодаря двум 15-летним девчонкам, чьих имен он так и не узнал.

В январе 1943 года на территории завода «Красный октябрь» в г. Сталинград старшина Григорий Чумак был одним из нескольких, оставшихся в живых солдат 99-го армейского отдельного лыжного истребительного батальона. Когда кольцо стало сжиматься, 18-летний парень взял командования на себя и принял решения вшестером держать круговую оборону. Отбивая атаку за атакой, раненый в ногу Григорий остался совсем один. С трудом он дополз к разрушенному дому и случайно наткнулся на старика с двумя юными дочерьми, которые прятались в подвале.

Старшина Чумак Григорий Емельянович

Старшина Чумак Григорий Емельянович

«Вся прилегающая территория была занята немцами, и мой дед сразу предупредил старика, что в случаи их обнаружения немцами, он вынужден будет подорваться на гранате. Удивительно, но тот пожилой человек к этому отнесся с пониманием, невзирая на то, что все могли погибнуть».

Несколько суток они просидели в полной темноте. Раненая нога солдата начала чернеть и распухать. Не оставалось другого выбора – надо было пробираться к своим. Они нашли белый маскхалат. Две девочки (им было не более 15-ти лет) подхватили раненого солдата с обеих сторон и потащили под постоянным перекрестным огнем.

«Немцы через каждые несколько минут освещали местность ракетами, а те тут же падали в снег, накрываясь маскировкой. Когда поблизости послышалась русская речь, они в один голос закричали, чтобы не стреляли, мол свои. Наши солдаты тут же перехватили деда и понесли в санбат. А девочки скромно попрощались и тут же отправились назад, к отцу».

Чумак Григорий Емельянович выжил. Организм победил гангрену. Он прошел всю войну. После Сталинграда был стрелком дальней авиации. Победу встретил в Польше. Дожил до 85 лет и всю оставшуюся жизнь сожалел, что так и не узнал имен своих спасительниц.

Присылайте нам фотографии своих родственников-фронтовиков, а также делитесь воспоминаниями о них, историями их жизни на сайте polk.inter.ua.

Теги:

Читайте также