Николай Гоголь

Личности

Тайны жизни Николая Гоголя

2695

15:41, 2 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Пророк? Безумец? Или гений – вне времени? Он воистину «диковинная птица». И спустя 166 лет после его смерти так и не разгаданы тайны его жизни, которые он мастерски «маскировал» на страницах своих произведений.

Страшилки

Самые холодящие кровь повести Гоголя многое взяли от детских страшилок. По собственным воспоминаниям Гоголя, впервые он встретил нечистую силу в пятилетнем возрасте. Оставшись один в доме, маленький Николенька увидел крадущуюся к нему кошку. В тишине ее когти постукивали, а глаза горели недобрым светом. Мальчик схватил кошку и кинулся в сад, бросил животное в пруд, а шестом отталкивал его, не давая выбраться. Кошка утонула, а Коленька «на всю жизнь запомнит эту страсть уничтожения черта в кошачьем обличье».

Иллюстрация к фильму "Птица-Гоголь"

Иллюстрация к фильму «Птица-Гоголь» / фото diliago.ru

Другой пугающий случай из биографии Гоголя. Студентом Неженской гимназии он принимает самое активное участие в самодеятельном театре. Там он автор, декоратор, костюмер и лучший комический актер. Но особую роль он играл не на сцене. Чтобы избежать наказания за провинности, Гоголь мастерски симулировал сумасшествие – до пены изо рта. «А в лазарете мнимый бешеный еще долго изображал свое постепенное выздоровление».

Позднее, в 1834 году, уже в Петербурге увидели свет гоголевские «Записки сумасшедшего». Современники Гоголя недоумевали, насколько точно автор передал состояние умалишенного Поприщина. «Это легко! Стоит представить себе», – ответит Гоголь.

Бедность

Приехав в Петербург после обучения в Нежине, Гоголь был в столице «последним» человеком. Поначалу он был вовсе без работы, затем служил переписчиком, получая мизерное жалование. И квартировался он там, где подешевле, и средства вынужден был занимать. 80 рублей, потраченные им на теплые вещи в то время, Гоголь запомнит на всю жизнь. Именно столько он даст за шинель Акакия Акакиевича в повести «Шинель».

Кадр из фильма "Шинель"

Кадр из фильма «Шинель», 1959

Но вот, что интересно. Один только «Ревизор», написанный Гоголем в 1835 году, мог кормить его всю жизнь. Комедию, одобренную самим Николаем I, сразу же ставят в главном драмтеатре Петербурга. Гоголю, как автору, предлагают либо получить единоразовое вознаграждение 2500 рублей, либо получать долю сбора с каждого представления. И автор выбирает «деньги сразу». И это при том, что только за премьерный год только в одном театре он мог получить 3800 рублей – сделай он другой выбор.

«Мертвые души»

До сих пор исследователи и литературоведы не пришли к единому мнению, почему Гоголь сжег второй том «Мертых душ», главной книги своей жизни. Бытует даже версия, что он и вовсе ничего не сжигал, так как второй том так и не был им написан.

Обложка первого издания "Мертвых душ" Гоголя

Обложка, рисованная самим Гоголем, к первому изданию «Мертвых душ» / фото book.uraic.ru

Но все же более правдоподобна версия о том, что в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжигает беловой вариант второй части «Мертвых душ». Долгих десять лет он писал и переписывал, но результат его не удовлетворял. В недостатках текста он винил собственное несовершенство, а чтобы написать другое уже не хватало сил.

За свою жизнь Николай Гоголь оставил огромный след в культуре нашей страны (и не только нашей). Гоголь – вне времени. Его книги, выдумки и афоризмы не канули в лету, не стали частью запыленных библиотечных полок, а по-новому продолжают жить в современном мире.

Читайте также