gorodetskiy2-1024x561

Личности

Три шедевра архитектора Городецкого, изменившие Киев

506

10:33, 4 Июнь 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Одним из первых купить автомобиль и заработать состояние на африканское сафари, построить великолепный дом над обрывом и завести обезьяну — все это больше похоже на выходки эпатажного миллионера, чем на историю жизни уважаемого архитектора. Однако именно таким был всемирноизвестный архитектор Владислав Городецкий.

Первое, о чем любой из нас подумает, услышав имя Городецкого — это знаменитый Дом с Химерами. Однако киевский Гауди украсил наш город множеством своих шедевров, посвятив Киеву 30 лет своей жизни. На центральных улицах он спроектировал доходные дома, украсил фасад художественного музея и возвел в столице римско-католический костел.

Дом с Химерами

Работу в Киеве Владислав Городецкий начинал с мелких проектов: усыпальница, деревянный тир, канализационные сети. Лишь потом предприимчивый архитектор открыл собственный цементный завод и смог заявить о себе.  Городецкий решает, что пора строить дом для себя. Он приобретает два участка в центре Киева, на Банковой. Именно на одном из них и был возведен в 1903 году знаменитый «Дом с химерами». В распространенной легенде про Дом с химерами говорится, что архитектор построил его на спор. Когда Городецкий приобрел участок на отвесном склоне, его назвали сумасшедшим. Тем не менее, строительство дома заняло 2 года.

Работы Городецкого

 

Cо стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — шесть! На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие. Дом действительно «залит» бетонными рельефами и скульптурами: увидишь на нем и носорогов, и гигантских лягушек, и мифических тритонов.

Работы Городецкого

Костел Святого Николая

Римско-католический собор Святого Николая построенный Городецким в 1909 году. К этому времени старый Александровский костел в Киеве уже не мог вместить всех прихожан, потому было принято решение о строительстве нового костела в память пребывания в Киеве царя Николая II.

В конкурсе проектов победил молодой архитектор С.Воловский, предложивший постройку в стиле средневековой европейской готики. Руководство проектом взял на себя опытный мастер своего дела Городецкий, значительно изменивший первоначальный проект. Для доработки проекта архитектор совершил путешествие в Вену, в результате чего прообразом многих элементов киевского костела стал Вотивкирхе — храм середины 19 века, расположенный возле Венского университета.

Работы Городецкого

В постройке киевского костела Городецкий впервые использовал закладку фундамента на бетонных сваях (в виду того, что грунт был неустойчив из-за протекающей там речки Лыбедь), в конструкции использовался железобетон. Храм богато украшен лепниной, имеет традиционное круглое окно-розетку.Работы Городецкого

Караимская кенасса

В прошлом — это молитвенный дом для общины караимов (Караимская кенасса), а нынче — Дом актера, который находится я в центре Киева, около Золотых ворот. Для ее возведения использовался дорогой бетон, ведь заказчиком был состоятельный владелец табачной фабрики. Он щедро оплатил и проект, и работу, а Владислав Городецкий, в свою очередь, не пожалел фантазии. Здание выполнено в мавританском стиле — черные стены внизу имеют толщину около полутора метра.

Работы Городецкого

Нашей столице Владислав Городецкий подарил свое видение модерна. Его здания казались эпатажными для современников. Столетие спустя — они по-прежнему остаются таковыми, придавая нашему городу особый шарм и уникальность.

Читайте также