Фото: www.facebook.com

Большой бокс

Украинский боксер Роман Головащенко: о предстоящем бое за титул чемпиона мира, семье и жизни после бокса

760

9:23, 5 Апрель 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

В сфере профессионального бокса Украина вырастила уже 11 чемпионов мира в разных весовых категориях. В конце апреля этот список может пополнить боксер из Немирова — Роман Головащенко.

В бою за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжелом весе наш земляк встретится с действующим чемпионом южноафриканцем Кевином Лереной.  Бой будет транслировать телеканал «Интер».

В Украине Роман не так популярен, как в Германии, где он провел большинство из своих боев на профессиональном ринге. Но, как обещает сам Роман Головащенко, предстоящий чемпионский поединок будет зрелищным и украинские зрители его обязательно запомнят.

«В моем поединке с Лереной, я думаю, точка будет поставлена до шестого раунда. Если не удастся нокаутировать соперника, будем рассчитывать на победу по очкам. Поэтому готовимся не на двенадцать, а шестнадцать раундов».

В своем интервью Головащенко также признался, что победа в бою с Лереной — это только начало его амбициозных планов и в скором будущем он намерен стать абсолютным чемпионом мира. «Будучи еще ребенком, после триумфа Кличко, я себя видел только в профессиональном боксе, только чемпионом мира, при чем абсолютным чемпионом. Эта цель еще не достигнута, она меня заставляет терпеть, подниматься, когда не хочется и делать те вещи, которые я делаю».

О взаимоотношениях с тренером Шамилем Каримовым

«У нас есть доверие. Если тренер дает мне совет — я буду это делать, не задумываясь. Это максимальное доверие, и, наверное, где-то даже большее, чем к себе. Именно это и приносит плоды».

вмавмаи

Фото: Роман Головащенко (справа) вместе с тренером Шамилем Каримовым

О решении заниматься боксом

«В боксерскую секцию меня отдал отец. Выбор отца я поддержал, но мне очень хотелось заниматься кикбоксингом или каратэ. Это было очень популярно — тогда начали выходить первые фильмы с Жан-Клод Ван Даммом. Это мотивировало и затягивало».

О первом поединке

«Свой первый бой я провел в Могилев-Подольском против товарища Виталия Чернокнижного. Весовая категория была около 20 кг, мне дали грамоту. У нас была боевая ничья, но я считал, что я выиграл»

О семье и сыне

«Сын Давид с двух месяцев в спортзале. Как только супруга начала ходить в зал, оставлять его было негде. Сейчас он знает, где какой тренажер включается, знает, что такое протеины и аминокислоты, но я не хочу для своего сына профессиональной карьеры, я не хочу, чтобы это был его хлеб. Я бы хотел, чтобы он вырос до уровня мастера спорта, а потом, конечно, выбор за ним будет. Я его только поддержу».

О спортивном тандеме с братом

«Тарас высокий, рослый, но более худощавый, у него несколько другой стиль бокса. Он более чувствительный и более талантливый, чем я»

мс ми им

Фото: Роман Головащенко (справа) вместе с тренером и братом

О поддержке близких

«Близких родственников на моих поединках в зале вы не найдете. У нас очень сильная связь, и я ощущаю, когда они волнуются. Поэтому зачем их нервы тратить и для себя создавать дискомфорт, если можно избавиться от этого? Они дома смотрят бой у телевизора и для меня это самая большая поддержка и помощь».

рпаипи

Фото: Роман Головащенко с супругой и мамой

О хобби

«Я люблю рисовать — открыл для себя новое увлечение. Как-то после поединка я приехал и попытался нарисовать свою первую картину. Я получаю огромное удовольствие от этого: четыре часа пролетает как 20 минут».

О родной Виннице

«Когда я приезжаю домой, в Винницу, первым делом иду в парк, делаю круг почета, где мы когда-то делали пробежки. Это родное, душевное место. Иногда придешь, постоишь и бальзам на душу».

О жизни после бокса

«Главная спортивная мечта на ближайшее время — это, конечно, звание абсолютного чемпиона мира. Ну на боксе я не собираюсь останавливаться. Уже решил, что я после бокса попробую перейти в культуризм».

Читайте также