Памятник Вечной любви в Италии

Интересное

В Италии установили памятник Луиджи и Мокрине – такой же, как в киевском Мариинском парке

1872

11:28, 5 Май 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

30 апреля в небольшом итальянском городке-коммуне Кастель-Сан-Лоренцо состоялось открытие памятника, посвященного героям программы «Жди меня» итальянцу Луиджи и украинке Мокрине. Это – копия монумента «Вечная любовь», установленного в киевском Мариинском парке телеканалом «Интер» в 2013 году. Авторы памятника – украинские скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков. Теперь эта скульптурная композиция будет стоять и в родном городке Луиджи Педутто.

Удивительная история этой любви стала известна всей стране благодаря программе «Жди меня». Луиджи и Мокрина встретились во время войны, в 1943 году, в австрийском лагере для военнопленных. Он – итальянский солдат, она – украинка, вывезенная на принудительные работы. Два года они провели вместе, а затем – расстались на долгие 60 лет. В 2004 году Луиджи благодаря обращению в программу «Жди меня» нашел свою Мокрину. С тех пор они встречались каждый год: Мокрина посещала Луиджи в Италии, а он приезжал к ней в Украину… Для миллионов людей эта история стала примером истинного чувства, способного преодолеть любые препятствия: войну, время, расстояние. А творческая команда «Интера» настолько прониклась историей этой любви, что решила увековечить ее. Так в киевском Мариинском парке рядом с Мостом влюбленных появилась новая достопримечательность столицы – двое пожилых людей, которые пронеся свои чувства через всю жизнь встретились спустя более чем полвека и стали для многих символом Вечной любви.

«Когда мы в первый раз общались с Луиджи на открытии памятника «Вечная любовь» в Киеве, появилась мысль – правильно было бы, если бы подобный памятник стоял и на его родине, – вспоминает главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Луиджи тогда процитировал своего учителя, который говорил ему, девятилетнему мальчику, что за все испытания в жизни человеку обязательно воздастся. Когда мы открывали памятник, итальянец сказал, что вот сейчас наступил именно этот момент! И нам захотелось, чтобы такой же памятник был и на его родине. Ведь он тот человек, благодаря которому огромное количество людей стали ближе друг к другу. Ни Луиджи, ни Мокрины уже нет с нами, но в их истории не поставлена точка. И радостно, что мы сделали такое хорошее дело для этого человека и для его города».

Памятник вечной любви в Италии

В день открытия памятника на родине Луиджи Педутто, на главную площадь Кастель-Сан-Лоренцо вышла почти половина городка – более тысячи человек

Луиджи Педутто присутствовал на открытии украинского памятника, но до появления монумента на своей родине не дожил – его не стало в 2013 году. Мокрина Юрзук умерла в 2015 году. Их любовь, их пример, их история теперь будут многие годы напоминать о неподвластных времени и забвению ценностях в этом мире.

30 апреля 2017 года, в день открытия памятника на родине Педутто, на главную площадь Кастель-Сан-Лоренцо вышла почти половина городка – более тысячи человек. Почтить память Луиджи пришли его сын – Жантомассо Педутто – с супругой, бывшие коллеги (представители финансовой полиции, в которой он проработал несколько десятилетий), знакомые, друзья, городская администрация и журналисты. Из Киева на торжество приехала команда телеканала «Интер» и один из авторов памятника, скульптор Александр Моргацкий.

«Эмоции переполняют, – поделилась после церемонии открытия памятника Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. – Честно говоря, не ожидала такой реакции людей. Не представляла, как к нашей инициативе отнесутся жители этого маленького городка, насколько для них это важно, одинаковы ли наши чувства? Но увиденное превзошло все мои ожидания. Весь город вышел на улицы. Мы наблюдали осознанное, искреннее отношение людей. Они фотографировались у памятника, кто знал Луиджи – вспоминали его… Это очень трогательно. Я думаю, что все вместе мы сделали хорошее дело».

Памятник вечной любви в Италии

Украинскую делегацию встречали хлебом и… оливковой ветвью

Украинскую делегацию встречали практически по-нашему: хлебом и… оливковой ветвью – итальянским символом миролюбия. После торжественного открытия памятника жители города увидели созданный «Интером» фильм – о любви Луиджи и Мокрины и о памятнике влюбленным в Киеве. Сами же итальянцы считают, что в работе украинских скульпторов воплощена не только любовь, но и глобальная идея, важная для всех народов мира в наше неспокойное время.

Памятник Вечной любви в Италии

Мэр Кастель-Сен-Лоренцо Джузеппе Скорца

«Этот памятник – как объятия двух пострадавших в войне народов, – говорит мэр Кастель-Сен-Лоренцо, Джузеппе Скорца. – Он напоминает о значении солидарности между людьми и народами. Это важное послание для всех нас сегодня, в то время, когда в мире происходит столько кризисов. Мой город благодарен телеканалу «Интер» и украинскому народу за этот подарок, за возможность почтить память Луиджи».

«Эта история не может быть закончена, поскольку она стала символом, – подытоживает Анна Безлюдная. – К сожалению, нет уже с нами ни Мокрины, ни Луиджи… Но есть этот памятник, который символизирует, что человеческие отношения – выше границ, вне времени. Национальность не имеет значения. Время не имеет значения. Возраст не имеет значения. Если это – настоящее чувство, если это – искренние отношения, то они сильнее времени. Поэтому, я думаю, эта история для всех нас уже не закончится».

Вспомнить историю Луиджи и Мокрины, а также увидеть памятник в Кастель-Сен-Лоренцо можно будет в понедельник, 8 мая, в программе «Жди меня. Украина», а также во вторник, 9 мая, в большом праздничном марафоне «Наша Победа», который стартует на телеканале «Интер» в 7.00.

Последние записи

  • Время строить_3 выпуск_Киевская область (1)
    1872
    Дом с сюрпризами и без долгов построит команда проекта «Время строить» семье Алены из Киевской области
  • Время строить_2 выпуск_семья Трикуцевых
    1872
    «Время строить»: дом мечты на месте пожарища
  • Ломаченко-Ригондо_поединок_FB_Lomachenko (1)
    1872
    Двойная победа Василия Ломаченко – на ринге и в эфире «Интера»
  • Подари чудо (4)
    1872
    «Интер» снова проводит акцию «Подари чудо!»
  • ОиР_Звезды (1)
    1872
    В первом спецвыпуске «Орел и решка. Звезды» – Екатерина Варнава и Коля Серга
  • kim
    1872
    «Большой бокс» на «Интере»: поединок двукратных олимпийских чемпионов – Василия Ломаченко и Гильермо Ригондо
  • Время строить_Житомир (1)
    1872
    «Время строить»: дом мечты для многодетной семьи, оказавшейся на улице
  • Время строить_1 выпуск_Горбонос (6)
    1872
    «Время строить»: новый дом для паралимпийца Павла и новая жизнь для села Карнауховка
  • DSC00840
    1872
    «SOS! Спасите наши души!»: каждый из нас в ответе
  • Регина Тодоренко (1)
    1872
    Регина Тодоренко уходит из шоу «Орел и решка», уступая место звездам!
  • Тот_кто не спит (1)
    1872
    «Тот, кто не спит» начинает расследование на «Интере»
  • f481542c-b1a1-4a54-81d3-821af125643c
    1872
    "Время строить" начнется уже в эту субботу!
  • big
    1872
    Команда шоу «Орел и решка» побывала в настоящем «аду»!
  • Вирастюк (2)
    1872
    «Время строить» на «Интере»: звезды идут на помощь!
  • bbjb
    1872
    «Тот, кто не спит»: закончились съемки нового сериала для телеканала «Интер»
  • Читайте также