Анна Ахматова

В Киеве открыт новый памятник – Анне Ахматовой

1047

10:51, 26 Июнь 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

23 июня 2017 года в Мариинском парке Киева состоялось торжественное открытие памятника Анне Ахматовой – Великому Поэту.

Автор монумента – столичный скульптор Александр Стельмашенко. Инициаторами установки памятника стала группа киевлян, среди которых руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная и главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин.

5

Место – Мариинский парк – выбрано неслучайно. Однажды, гуляя с сестрой и няней неподалеку от Мариинского дворца, маленькая Аня нашла булавку в форме лиры. Няня тогда сказала Ане: «Это значит, ты станешь поэтом»… Пророчество сбылось, стихи Анна стала писать уже в 11 лет.

Ахматова – один из символов Серебряного века. Ее гений притягивал самых ярких современников и бросал ее в гущу  событий, которые впоследствии стали историей. Она сама была частью истории, реагируя на превратности судьбы стихами.

«Мне кажется, очень символично, что именно в наши дни, в наше время, мы открываем этот памятник, – сказала Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. – К сожалению, наша страна и наш город переживают смутные времена, когда многие отрекаются от своего прошлого и от своих корней. Многие, но не все. У Ахматовой есть стихотворения, которые всем нам необходимо перечитать сегодня. Своим творчеством, своей жизнью она показала, что такое верность. Анна Ахматова была верна себе, своему таланту, своей Родине. И ни разу, ни при каких обстоятельствах этому не изменила. И я очень рада, что сегодня в центре Киева появился памятник Анне Ахматовой. Спасибо всем причастным к этому».

4

На открытии монумента собрались ценители гения Анны Андреевны – актеры, телеведущие, литературоведы, – для кого ее строки звучат актуально и сегодня, а жизнь является примером мужества и стойкости.

«Важно, что памятник открыт в месте, имеющем непосредственное отношение к Анне Ахматовой, – отметил Антон Никитин, главный редактор телеканала «Интер». –  Эти деревья, эти тропинки, эта земля помнят Ахматову. Памятник ведь – от слова «память». Важно помнить и понимать, что мы не просто живем в Киеве сегодня. Киев больше чем столица – это город многовековой истории, в котором происходили великие события, рождались великие люди. Город, в котором формировались великие личности. И Анна Ахматова сформировалась  как поэт в Киеве. Важно помнить, что мы живем в том числе и в городе Анны Ахматовой».

 Подробно об открытии памятника и о том, как он создавался, – в сюжетах программы «Утро с «Интером».

10

Читайте также