Жди-меня-33

Жди меня

В студии «Жди меня» через 60 лет встретились подруги из детского дома

403

11:56, 3 Апрель 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

В понедельник, 2 апреля, в студии программы «Жди меня. Украина» состоялась встреча двух подруг, которые воспитывались в одном детском доме и были друг для друга самыми близкими людьми, как они сами говорят – сестрами. Но обстоятельства разлучили их на долгие 60 лет.

В начале 50-х годов прошлого века в Белоруссии, в селе Переволочня, сгорел детский дом. Здесь жили дети, у которых война забрала родителей. У этих детей не было никого роднее друг друга.

«Когда горит дом – это всегда трагедия, а здесь пожар разрушил огромное здание, которое было домом для многих детей, – говорит ведущий программы «Жди меня. Украина» Анатолий Бондаренко. – К счастью, все выжили. Но детей разлучили, их отправили в разные детские дома. Некоторые потеряли друг друга на всю жизнь».

Жди меня (11)

Воспитанница этого детского дома, 75-летняя жительница Витебска Лилия Тарасенко, всю жизнь искала свою подругу Нину Ганакову, которую до сих пор называет сестричкой.

«Я не знаю, где родилась, – говорит Лилия Тимофеевна. – Знаю, что буквально сразу после рождения меня отправили в детский дом. Всю жизнь я хотела найти своих родителей и подругу по детдому – Ганакову Нину. Она была маленькая, черненькая такая девочка… Мы вместе ходили на речку, даже тонули с ней вместе – нас мальчишки вытянули. Нина тоже должна помнить это! Любили друг друга как сестры, у меня никого не было, кроме нее. Ее хотели удочерить. Когда за ней приехали, мы с ней забились в угол, стали плакать. Потом она пошла к директору и сказала: «Я не поеду. Я останусь с Лилей».

Лилия Тимофеевна Тарасенко

Возможно, детский дом удалось бы потушить вовремя, но он был расположен не в кирпичном строении, а в старой деревянной помещичьей усадьбе, которая вспыхнула мгновенно и сгорела дотла.

«Я помню, как не хотела матрас отдавать, – вспоминает Лилия Тарасенко. – Я только осенью набила его новой соломой. Когда детский дом загорелся, меня медсестра вместе с этим матрасом и вынесла. Тогда было холодно, ноябрь месяц. И мы еще недели две жили на улице, в мороз ночевали на этом матрасике… А дальше меня отправили в Словенский детский дом. И я Нину потеряла. Уже столько лет прошло. Нина, если у тебя все хорошо, если ты жива, здорова – отзовись!»

Когда случился тот ужасный пожар, Лиля была во втором или третьем классе, а Нине было 13 лет. Больше они  не виделись.

Лилия Тимофеевна свою подругу детства вспоминала всю жизнь. И искала ее. Женщина приехала в студию программы «Жди меня. Украина» с дочерью Мариной в надежде, что ее рассказ, фотографии, которые чудом сохранились с той поры, помогут найти Нину.

И Нина нашлась. В Одессе. Сейчас у нее другая фамилия. Но она хорошо помнит девочку Лилю, которую в детстве называла своей сестрой.

«Живу я в Одессе уже 40 лет. Сама родилась в Беларуси, – рассказывает Нина Матвеевна Козак (в девичестве – Ганакова). – Очень скучаю по родине, но я уже привыкла. У меня здесь дети, очень много подружек. Что такое дружба – я знаю еще с детского дома. Мне было 13 лет, когда наш детдом сгорел. Лилечка для меня была больше, чем подружка, – сестричка. Очень добрая девочка, отзывчивая, подельчивая. К другим приезжали родственники, ко мне никто не приезжал. Спрашивали у Лили: а почему девочка плачет? «К ней никто не приезжает, – отвечала она. – Поделитесь с ней печеньем или конфеткой». Сейчас я работаю в интернате с детками. Смотрю на них – иногда на глаза наворачиваются слезы:  вспоминаю свое».

Нина Ганакова у себя дома в Одессе

Спустя более 60 лет женщины встретились в студии «Жди меня. Украина», обнялись, стараясь сдерживать эмоции. Но, как часто бывает в этой программе, на мгновение снова превратились в тех самых девочек-сестричек из детского дома, которыми запомнили друг друга. В детей, которые делили кров и хлеб, а еще – вместе ночевали на матрасе под сгоревшим детдомом…

«Наверное, большое везение, когда в детском доме у детей складываются дружеские, почти родственные отношения, – говорит ведущая «Жди меня. Украина» Жанна Тихонова. – В этой истории было именно так. Человеческая природа такова, что мы не можем без проявления нежности к кому-то, заботы, любви. Наши героини компенсировали друг другу отсутствие семьи рядом. И вот, по прошествии стольких лет у обеих женщин и семьи сложились, и дети родились – все, вроде бы, хорошо. Но эта история – о том, как чужой по крови человек становится и остается, несмотря на долгие годы разлуки, родным человеком».

Жди меня (22)

Для Лилии Тарасенко поиски не заканчиваются. Женщина все еще надеется найти своих родственников. Много лет назад она узнала, что в семье была третьим ребенком. То есть у нее есть старшие братья или сестры. И она очень хочет их найти. Команда программы «Жди меня. Украина» сделает все возможное, чтобы помочь разыскать родных Лилии. Как уже более 15 лет помогает найтись всем тем близким, важным и нужным людям, которые ищут друг друга вопреки стечению обстоятельств и годам разлуки.

Новые истории поиска и радостные встречи – каждый понедельник в 16:10 в новых выпусках программы «Жди меня. Украина» на телеканале «Интер».

Теги:

Читайте также