Наука

Валентин Бакуль — основатель промышленного синтеза алмазов в СССР

42

16:07, 12 Август 2015

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Основатель промышленного синтеза алмазов в СССР

Первая партия алмазов, синтезированных промышленным способом, в Киеве в ИСМ была выпущена в октябре 1961 г. в объеме 2 тысяч каратов (400 г), о чем сообщалось в рапорте в адрес проходящего в это время ХХП съезда КПСС. Первая страница газеты «Правда» за 24 октября 1961 г. открывалась полным текстом этого рапорта ИСМ. Это говорило об огромном значении для страны совместного достижения киевских и московских специалистов и ученых, всенародном признании важного индустриального алмазного прорыва страны на мировой научно-технический уровень.

К 1990 году в СССР производилось синтетических алмазов 600 млн. карат в год — это 120 тонн и столько же производилось в мире остальными держателями технологии. Но время шло, и сегодня центром синтеза алмазов стал Китай. Он производит на сегодняшний день 6–7 млрд. карат алмазов, это 1200 тонн, то есть, в десять раз больше. Китай стал лидером в этой области. Принципиально технология осталась такой же.

Сегодня Украина выпускает 100% мировой номенклатуры сверхтвердых материалов (СТМ), выпускает по объему 5% мирового производства СТМ, включая алмазы.

По меньшей мере, у 15 стран имеется технология производства синтетических алмазов.

Основными потребителями технических алмазов в США являются производители компьютерных чипов, строительство, машиностроение, компании, оказывающие услуги в горной добыче по бурению при разведке полезных ископаемых, нефти и газа, фирмы, занимающиеся резкой и полировкой камней, системы транспортировки. Для резки камней, строительства и ремонта автомагистралей расходуется большая часть выпускаемых технических алмазов.

Кроме того, к высокотехнологичным областям применения технических алмазов относится прецизионная механическая обработка с малыми допусками керамических деталей для аэрокосмической промышленности, радиаторов-теплосъемников для электронных цепей, линз для лазерного излучающего оборудования; полировка кремниевых пластин и дисководов; ряд операций в компьютерной промышленности.

Порошки, изготовленные с синтетическими алмазами для полировки, применяются в основном для шлифования режущих инструментов, драгоценных камней, оправ для ювелирных изделий, оптических поверхностей, кремниевых пластин и волок для протягивания проволоки для компьютерных чипов. Сотни видов другой продукции, изготавливаемой из керамики, стекла, металлов и пластика, тоже полируются алмазными порошками.

Техническими алмазами покрывают режущую кромку пил, применяемых для резки цемента при строительстве и ремонте автомобильных дорог. Ожидается, что спрос на синтетические алмазные абразивные материалы и порошок останется выше, чем на материал из природного алмаза.

Объем производства синтетических технических алмазов в мире оценили в размере свыше 4,55 миллиарда каратов, что немного больше по сравнению с этим показателем предыдущего года. Китай был лидирующей страной по их производству с расчетным объемом производства в размере 4 миллиардов каратов, согласно отчету USGS, затем шли США, Россия, Ирландия и ЮАР.

Деятельность компании была организована по четырем направлениям – новейшие материалы, твердые материалы, нефть и газ и технологии. Её суперматериалы с использованием технических алмазов применяются в таких областях, как резка, шлифование, сверление, срезание и полировка.

Основываясь на научных результатах в синтезе алмазов, полученных в Московском институте физики высоких давлений АН СССР группой исследователей под руководством Л. Ф. Верещагина, в 1960 году В. Н. Бакуль выходит в правительство СССР с предложением организовать в Киеве промышленный выпуск синтетических алмазов на базе руководимого им ЦКТБ. Именно Бакуль был тем человеком, который смог уже в 1961 году (год создания института) организовать выпуск первых двух тысяч карат синтетических алмазов, а начиная с 1963 года — организовать серийный выпуск синтетических алмазов на своём опытном производстве в объёмах, полностью удовлетворяющих потребность страны в те годы.

Читайте также