Время_строить_3_выпуск (10)

Время строить

«Время строить»: лавандовый рай для многодетной семьи

2372

14:45, 18 Декабрь 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

16 декабря в третьем выпуске реалити-шоу «Время строить» телезрители узнали историю семьи Алены Гуровой из города Вишневое Киевской области. Благодаря проекту у женщины и ее четверых детей началась новая жизнь в новом доме – жизнь без страха в любой момент оказаться на улице.

Семья героя

Трагический случай расколол жизнь семьи Гуровых на «до» и «после». Шесть лет назад глава этого большого дружного семейства, жизнелюб и оптимист Олег Гуров погиб, спасая людей от пожара.

«Возникало ощущение, что отец был стержнем этой семьи, – говорит лидер проекта «Время строить» Оксана Марченко. – Его не стало – и… все распалось».

Олег был автогонщиком. У него был свой бизнес – СТО. Он обожал семью, жену Алену и четверых детей, и все свои победы посвящал им. Однажды, чтобы лично привезти Алене на день рождения букет, он прервал свою командировку в Литву и примчался в Киев, чтобы пару часов побыть с любимой.

В 2006 году Олег взял валютную ипотеку и купил одноэтажный дом, позже достроил второй этаж для детей. У них с Аленой были большие планы на будущее. Трагедия случилась в Крыму, на отдыхе. Олег заметил пожар в соседнем дворе и сразу же бросился его тушить. Пробегая мимо обрыва, он поскользнулся и, не удержав равновесия, упал с пятиметровой высоты. Скорая не успела приехать – Олег умирал на руках у жены. Последние слова, которые он сказал ей: «Все будет хорошо»…

Время_строить_3_выпуск (2)

После гибели мужа Алена долго не могла прийти в себя. Она осталась одна с четырьмя детьми на руках и огромными долгами по ипотечному кредиту. Как их выплачивать? На зарплату администратора в центре детского творчества сложно даже прокормить семью. Она продала СТО, автобус, гоночную машину Олега. Выращивала лаванду и плела из нее декоративные веночки на продажу, занималась разведением породистых собак… Но денег все равно не хватало, ведь курс доллара вырос в несколько раз, как и задолженность перед банком. Зимой Алена с четырьмя детьми сидели на одних кашах. За долги им обрезали в доме газ, и детям приходилось спать в куртках. Со дня на день дом Гуровых мог отойти банку, а семья – оказаться на улице.

«Продать дом и погасить долг банку они не могли, потому что состояние дома – аварийное, – рассказывает архитектор проекта «Время строить» Андрей Богомолов. – А это значит, что его стоимость со временем только снижается. В доме деревянные перекрытия, которые изнашиваются. Кроме того, на них идет нагрузка второго этажа, который не был предусмотрен проектом. На стенах трещины. Течет крыша. Это старый дом, которому своими силами, благодаря фантазии и хорошему вкусу, эта семья придавала сносный вид».

Несмотря на собственное бедственное положение, Алена находила в себе силы помогать тем, кому было еще хуже. В своем доме она приютила молодую маму, которой после рождения малыша некуда было идти. Дала ей крышу над головой и поддерживала, как могла. Была волонтером в приюте для животных. Взяла к себе двух кошек и старенькую больную таксу, ставшую четвертой собакой в доме. Случалось, что ее добротой пользовались не очень порядочные люди, но Алена все равно не теряла веру. И помогала окружающим.

343434

Дом в стиле прованс

Команда проекта «Время строить», ее лидер Оксана Марченко, дизайнер Светлана Сабри и архитектор Андрей Богомолов взялись построить новый дом для Алены и ее детей.

«Мы не имели права разрушить старый дом, потому что он находился в залоге у банка, – говорит Оксана Марченко. – Но и не помочь вдове с четырьмя детьми, двое из которых – несовершеннолетние, тоже не могли. Поэтому мы купили участок земли неподалеку и построили новый  – большой, светлый дом, в котором они будут счастливы».

На время стройки семья Гуровых отправилась в Париж. О поездке в этот город когда-то мечтала Алена. И вот ее мечта неожиданно осуществилась. Гуровы прогулялись по Елисейским полям, побывали в Диснейленде, сфотографировались на фоне Эйфелевой башни… Но самое важное – эта поездка помогла им переосмыслить последние годы жизни, поставить новые цели. А Алене – снова поверить в себя.

«Когда мы подошли к Триумфальной арке, я вдруг поняла, что я не проиграла, я – тоже победитель, – вспоминает Алена. – Я – жива, со мной – мои дети, и мы – в Париже. Жизнь продолжается».

Пока семья наслаждалась поездкой, на приобретенном для Гуровых земельном участке кипела стройка. Двухэтажный дом оформили во французском стиле – с большими окнами, ажурными балкончиками, светлой мебелью.

«Их старый дом стилизован под прованс, – говорит дизайнер-декоратор проекта «Время строить» Светлана Сабри. – Мы видели, насколько Алена любит этот стиль, соседи и друзья даже называли ее «лавандовой королевой».

Время_строить_3_выпуск (3)

Рядом с домом разбили огород и посадили на нем кусты лаванды. На заборе за ними нарисовали лавандовое поле, уходящее вдаль. Летом живая лаванда будет сливаться с нарисованной и создавать иллюзию, что этот кусочек земли находится в настоящем Провансе. Расписывать забор помогал известный блогер YanGo (Ян Гордиенко). На его канал с многомиллионной аудиторией в YouTube подписана младшая дочь Алены, Диана.

Не остались без внимания и домашние питомцы Гуровых. Команда проекта построила отдельное помещение для четырех собак – двух такс, бульдога и маламута.

Самый трогательный уголок нового дома – место памяти папы Олега: здесь находятся его фотографии и кубки, полученные за призовые места в автогонках.

Гардероб от Ани Лорак и футбольные ворота от Андрея Пятова

К наведению порядка на земельном участке возле нового дома приложила руку и популярная певица Ани Лорак. Она делала кирпичную кладку, красила горшки для вазонов, а еще – вместе с Оксаной Марченко выбирала новую одежду для своей поклонницы, старшей дочери Алены, Татьяны.

«Я заложила в этот дом кирпичик, и люди, которые будут здесь жить, будут чувствовать мою энергетику, – говорит Ани Лорак. – С ними останется часть моей души».

Младший сын Алены – Семен – увлекается футболом. Чтобы сделать ему сюрприз, Оксана Марченко пригласила в новый дом Гуровых известного футболиста, вратаря донецкого «Шахтера» Андрея Пятова. Он привез и помог смонтировать футбольные ворота во дворе и обеспечил Гурова-младшего запасом футбольных мячей. А еще – после возвращения из Парижа Семен сыграл в футбол со своим кумиром.  Более того, он смог забить пару голов самому Пятову!

piatov

Когда Гуровы впервые увидели свой дом, они не смогли сдержать слез от переполнявших их эмоций. «У слова «счастье» корень «часть», и я безмерно счастлива, что стала частью проекта «Время строить», – говорит Алена. – И безгранично благодарна всем людям за участие в жизни моей семьи! Знайте, вы спасли пять жизней! Пускай Бог бережет вас и ваши семьи! Будьте счастливы!»

Команда «Время строить» помогала не только героям проекта, но и другим жителям села – тем, кому эта помощь была очень нужна. Соседу Гуровых – 94-летнему ветерану войны Александру Павловичу – построили навес для дров. А еще помогли местному приюту для животных. Светлана Сабри нашла его, когда искала передержку для собак Алены на время ее поездки в Париж. Питомцев Гуровых пристроить сюда не удалось:  в приюте не было места для содержания собак. Зато команда «Время строить» помогла приюту подготовиться к зиме: оборудовала комнату для кошек и построила новые будки для щенков и взрослых собак.

«Когда я отказала Светлане Сабри в передержке питомцев Алены, то была крайне удивлена тем, что в ответ услышала предложение о помощи, – говорит директор приюта Екатерина Жуковская. – Обычно, когда отказываешь людям, слышишь негатив в ответ. Когда я увидела машину, груженную таким количеством собачьих будок, моему удивлению не было предела. Спасибо огромное за помощь!»

История семьи Гуровых – пример того, что даже в самых трудных обстоятельствах не нужно отчаиваться, не стоит опускать руки – и помощь обязательно придет.

Для тех, кто пропустил третий выпуск проекта в эфире, видео доступно на странице «Время строить».

Какой дом построит команда проекта и Оксана Марченко героям четвертой программы реалити-шоу? Какие сюрпризы их ждут? Смотрите в субботу, 23 декабря, в 20:30 на телеканале «Интер» – в заключительном выпуске проекта «Время строить».

Читайте также