Спортклуб Павла Горбоноса

Время строить

«Время строить» – телепроект, который меняет жизнь

458

14:18, 29 Декабрь 2017

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

На телеканале «Интер» завершилось масштабное реалити-шоу «Время строить». Это  адаптация легендарного телеформата, который учит, как можно и нужно относиться к людям, попавшим в беду, показывает возможные варианты помощи тем, кто в ней реально нуждается. Вдохновителем и лидером команды проекта стала известная телеведущая Оксана Марченко. Ей помогали профессионалы – архитектор Андрей Богомолов и дизайнер Светлана Сабри, украинские звезды, строители и сотни добровольных помощников. Этот уникальный телевизионный и социальный проект напомнил телезрителям, что одни из самых важных качеств наших людей – доброта и стремление прийти на помощь. А также о том, что вместе можно решить многие проблемы.

В соответствии с оригинальным форматом Extreme Makeover: Home Edition, команда проекта строит новый дом людям, которые не по своей воле оказались в критической ситуации.

«Проект «Время строить» – это событие на украинском телевидении, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – До нас такого раньше никто не делал. Это беспрецедентная история. Для такого непростого периода, который большинство людей переживает сегодня, это уникально. Когда взрослые люди не то что в чудо не верят, они уже не верят даже в себя и в близких людей, а тут вдруг кто-то приходит и говорит: «Давай мы тебе поможем. У тебя сгорел дом, ты живешь в теплице, буквально в огороде. Мы построим новый дом для тебя и для твоих пятерых детей». В это сложно поверить даже на словах. А в проекте «Время строить» мы на буквальном примере показали, как можно поменять жизнь. Телезрители увидели, как изменилась к лучшему жизнь и у героев проекта, и в их городе или селе. Например, в первом выпуске не только построили новый дом паралимпийцу Павлу, но и отремонтировали местный спортклуб, теперь туда  ходят заниматься дети – и у них тоже началась другая жизнь. Проект «Время строить» дал людям веру в то, что каждый может что-то изменить».

Сувенирная лавка Оли Биланин

На протяжении четырех выпусков проекта «Время строить» зрители наблюдали за жизненными историями людей из разных уголков нашей страны: паралимпийца Павла Горбоноса из села Карнауховка Днепропетровской области; многодетной Зои Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, оставшейся после пожара без крыши над головой; Алены Гуровой из Вишневого Киевской области, похоронившей мужа и проживающей с четырьмя детьми в доме, находящемся в залоге у банка, и Ольги Биланин из села Синевирская Поляна Закарпатской области, которая в 14 лет стала «мамой» для двух младших братиков и сестрички.

«С одной стороны, все герои проекта – такие разные, – говорит Оксана Марченко. – Но их объединяет любовь к жизни даже в сложившихся катастрофических ситуациях, связанных с инвалидностью, пожаром, потерей кормильца, безденежьем, отсутствием даже минимальных условий для комфортного проживания».

Для каждой из этих семей команда проекта построила большой и уютный новый дом. Строили по ускоренной технологии, как и в американской версии реалити-шоу. На наших просторах такой способ строительства пока в диковинку: за полтора месяца – двухэтажный дом! «Это канадско-американская модель, – говорит архитектор проекта Андрей Богомолов. – Технология не новая и довольно известная. Такие дома – теплосберегающие, экологичные и прочные».

Вишневое

Оксане Марченко и команде проекта удалось сделать невероятное: подарить многим людям веру в то, что мечты сбываются, пробудить сострадание к ближнему и желание прийти на помощь. А еще – проект изменил жизнь каждого, кто был причастен к нему, даже телезрителей. «Очень важный момент – преодоление скепсиса и недоверия не столько у наших героев, сколько у окружающих, – рассказывает Андрей Богомолов. – Я говорю о жителях сел и городов, где строительство нового дома за невероятно короткие сроки воспринимается не иначе как высадка марсиан! Проект взорвал наше сознание и подарил уверенность в том, что чудо возможно и любая мечта может осуществиться!»

Строить дома помогали сотни добровольцев. Среди них – не только соседи, знакомые, друзья героев проекта, но и те, кто случайно узнавал о строительстве, кто приходил на пару часов и оставался до конца стройки.

«Этот проект – о любви. О любви к тем, кто оказался на грани жизни и выживания. Любви тех, кто с открытой душой всегда готов прийти на помощь. О любви вопреки всему, – говорит Оксана Марченко. – Именно поэтому наша программа вызвала такой резонанс в обществе. Огромное спасибо всем, кто поддерживал нашу идею, кто был рядом, физически и морально. По большинству комментариев зрителей я поняла, что наша идея сработала, она смогла сплотить общество в единый организм, пульсирующий и живущий в едином ритме. Я очень рада, что Украина полна людьми, умеющими сострадать другим людям, сопереживать чужому горю, не скрывающими чувств и эмоций по отношению к тем, кто не обласкан судьбой. Благодарна всем и каждому, кто принял участие в нашем проекте, в работе нашей потрясающей команды. В первую очередь, добровольцам, мастерам, соседям, друзьям наших героев, которые оставили свои дела и пришли на помощь, которые выполняли всю, часто даже самую черную работу во имя благого дела. Также своим друзьям, знаменитостям, воспринявшим мой клич о помощи, как команду к действию – «Время строить». Горжусь тем, что живу среди таких людей: неравнодушных, понимающих, светлых и добрых».

Жизнь после проекта

Команда программы ставила перед собой сверхзадачу: не просто построить дом героям проекта, но и помочь им кардинально изменить свою жизнь. Можно сказать, что создатели реалити-шоу «Время строить» справились с задачей на 100%.

Герой первого выпуска проекта – паралимпиец Павел Горбонос из села Карнауховка Днепропетровской области – теперь с утра до вечера проводит в новом спортклубе, отремонтированном командой проекта. Павел работает и как руководитель, и как наставник. Он составляет расписание занятий, набирает группы, приглашает тренеров, закупает спортинвентарь. В новом спортклубе уже проводят первые соревнования. В ближайших планах – закупить маты и поставить решетки на окна, чтобы можно было проводить волейбольные состязания. Скоро здесь будет заниматься группа восточных единоборств и даже появится своя футбольная команда. Теперь для этого в Карнауховке есть все возможности. А ведь раньше в поселке вообще не было места для занятий спортом. Теперь же и взрослым, и детям есть где с пользой проводить свой досуг.

Карнауховка

«Благодаря проекту моя жизнь полностью изменилась к лучшему, стала намного интереснее, – рассказывает Павел. – Осталась одна большая мечта – открыть центр реабилитации инвалидов. Я хотел бы сделать больше именно для них, работать с каждым индивидуально. В будущем планирую развивать новый для Украины вид спорта – плавание на открытой воде. И хочу обустроить лодочную базу для тренировок инвалидов. На пристани в Карнауховке идеальное место для этого: команда проекта построила специальный пандус, по которому люди с инвалидностью могут даже на коляске подъехать к реке, и им намного легче будет спуститься в лодку. Теперь я знаю: все мечты сбываются. Только нужно очень этого хотеть».

В новом доме семья Горбонос всегда с радостью принимает гостей. Недавно проведать семью героев проекта приезжал богатырь Василий Вирастюк. Без предупреждения, как и обещал в программе. Встреча получилась очень теплой: смеялись, вспоминали день, когда семья переступила порог своего нового дома, делились новостями. Семья Горбонос в ближайшее время и сама планирует отправиться в путешествие – по Западной Украине, а еще хотели бы лично познакомиться с остальными героями проекта.

Семья Горбонос в Венеции

В семье Трикуцевых из города Андрушевка Житомирской области тоже серьезные перемены. Глава семьи, мама пятерых детей Зоя, освоилась в открытой для нее мини-пекарне. Теперь любой проезжающий мимо ее дома может остановиться в мини-кафе «У Зои» и выпить ароматный кофе с вкусной выпечкой. Зоя с дочерью Леной пекут очень вкусный хлеб на сыворотке, булочки. Их хлеб славится не только на всю Андрушевку – к ним приезжают со всей области. Зоя уже думает над новыми рецептами выпечки, даже планирует печь торты.

Мини-пекарня Зои Трикуцевой

Семья Гуровых из города Вишневое Киевской области уже тоже освоилась в новом доме. На семейном совете единогласно решили, что ничего в нем переставлять или менять не будут. Пускай все будет так, как обустроили Оксана Марченко и команда «Время строить». Единственное изменение – к Новому году поставили елку и украсили дом гирляндами, еловыми ветками.

«У меня просто выросли крылья, – говорит многодетная мама Алена Гурова. – Я устала жить с постоянным страхом, что банк отнимет дом – и детям будет негде жить. А теперь у нас есть свой дом, этот страх остался в прошлом, можно спокойно жить дальше».

Алена сменила работу. Теперь она – инструктор в автошколе. В перспективе – объединение двух ее любимых направлений деятельности – детей и авто. Собственник автошколы планирует открыть курс для малышей по изучению правил дорожного движения, преподавать который будет Алена Гурова. А ее младший сын Семен после встречи с Андреем Пятовым серьезно увлекся футболом: постоянно на связи со своим кумиром и уже договорился о новой встрече.

Оля Биланин из села Синевирская Поляна Закарпатской области признается, что ее жизнь стала намного легче. Появилось свободное время, которое она может посвятить не только младшим братьям и сестренке, но и себе. Вся семья быстро привыкла к новому дому – настолько комфортно там все обустроено.

Синевирская_Поляна

«Я вздохнула с облегчением и перестала нервничать, постоянно думать, как прожить еще один день. Теперь можно пожить и для себя, – рассказывает Оля. – Дома так хорошо, уютно, тепло – даже выходить из него не хочется! Пока дети в школе, я на кухне: делаю пельмени, вареники, пончики, булочки. Теперь готовить – одно удовольствие. И я учусь наслаждаться жизнью».

По утрам все местные дети с радостью бегут в школу. После ремонта крыши, который сделала команда проекта «Время строить», в школе тепло и сухо. Теперь  можно не бояться дождей и холодов: крыша новенькая, крепкая.

На рождественские праздники Оля всех приглашает на озеро Синевир.  Зимой здесь невероятно красиво! На Закарпатье Рождество – особый праздник, его здесь встречают весело: с песнями, колядками, подарками. Туристов в это время года приезжает много, поэтому у Олиной сувенирной лавки, которую для девушки построили добровольные помощники проекта «Время строить», сейчас многолюдно. А весной Вася, Олин брат, начнет собирать на продажу душистые карпатские травы. Оля также планирует расширять домашнее хозяйство:  заведет еще двух поросят и теленка. А еще семья мечтает снова побывать на море.

«Все, что с нами произошло, – настоящее чудо, – говорит Оля Биланин. – Я даже не могла предположить, что такое бывает. В новогоднюю ночь я хотела бы загадать, чтобы не только у нас – у всех людей все было хорошо. Чтобы каждому повезло так, как повезло нам».

Семья Трикуцевых в Грузии

Проект «Время строить» еще раз напомнил, насколько зыбким бывает счастье.  С каждым из нас в любую секунду может произойти горе, с которым может не получиться справиться собственными силами. Но в любой ситуации главное – не опускать руки. Важно помнить: вокруг – много добрых людей, готовых прийти на помощь и поддержать. И самим нужно творить добрые дела. Они обязательно вернутся сторицей.

«Время строить» в цифрах:

  • Почти 13 млн украинцев видели выпуски программы в эфире (данные рассчитаны по показателю охвата Cov# для всеукраинской аудитории 4+ для слотов выхода программы).
  • 300 человек вошли в команду проекта «Время строить».
  • 1120 добровольных помощников приняли участие в обустройстве и строительстве домов для героев.
  • 9 звезд приняли участие в реалити-шоу: певицы Вера Брежнева, Ани Лорак, Ирина Билык, шоумен и продюсер Алексей Потапенко (Потап), футболист Андрей Пятов, богатырь Василий Вирастюк, шеф-повар программы «Готовим вместе» Андрей Дромов, дизайнер Екатерина Шаховская, блогер YanGo (Ян Гордиенко).
  • 5 недель потребовалось на строительство каждого нового дома.
  • Более 100 кв. м составляет площадь каждого построенного дома.
  • Командой проекта было высажено 109 лиственных и хвойных деревьев, 572 декоративных куста, 188  плодовых растений, 789 штук цветов и многолетников. Общая площадь высаженного газона – 1190  кв. м.

Последние записи

  • Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"
    458
    10 лучших цитат из "...жалобной книги"
  • Готовим вместе_Сицилийская кухня
    458
    «Готовим вместе»: сицилийская кухня
  • gorodetskiy2-1024x561
    458
    Три шедевра архитектора Городецкого, изменившие Киев
  • Готовим вместе_Говяжья печень
    458
    «Готовим вместе»: блюда из говяжьей печени
  • Константин Паустовский
    458
    «Смертельно интересная жизнь» Константина Паустовского
  • Готовим вместе_Пшеничные крупы-2
    458
    «Готовим вместе»: блюда из пшеничных круп
  • Кадр из фильма "Доживем до понедельника"
    458
    «Доживем до понедельника»: 5 фактов об одном из лучших фильмов о школе
  • Фото: www.facebook.com
    458
    Украинский боксер Роман Головащенко: о предстоящем бое за титул чемпиона мира, семье и жизни после бокса
  • Готовим вместе
    458
    «Готовим вместе»: чешская кухня
  • Олег Янковский
    458
    Как неслучайные случайности привели Олега Янковского в театр и кино
  • Головащенко
    458
    Головащенко VS Лерена: восходящая звезда украинского бокса 2 июня встретится с чемпионом мира по версии IBO
  • Михаил Булгаков
    458
    15 вдохновляющих цитат Михаила Булгакова о любви, вере и жизни
  • Концерт_Победа_Одна на всех (1)
    458
    «Интер» получил более 200 тысяч благодарностей от телезрителей за эфир 9 мая
  • Концерт_Победа_Одна на всех (1)
    458
    «Победа. Одна на всех» – полное видео праздничного концерта на «Интере»
  • pam_vov0
    458
    5 мест, где можно почтить память освободителей Киева от фашистов
  • При поддержке телеканала "Интер" в киевском Парке "Победа" был открыт первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны – "Люди Победы".
    458
    Солдатские истории: Неизвестные спасительницы
  • heder
    458
    10 человек и 1 собака: 11 невероятных подвигов героев Великой Отечественной войны
  • sumy-main
    458
    Как освобождали оккупированные Сумы
  • heder
    458
    Грандиозные памятники советским солдатам-освободителям в мире
  • chernigov-main
    458
    Как освобождали оккупированный Чернигов
  • Читайте также