Кадр из фильма "Девчата"

Кино

Женские секреты любимых «Девчат»

2490

10:30, 3 Апрель 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

Скажите нам, ребята, скажите откровенно,
Было б скучно, наверно, на свете без девчат.

После этой роли зарубежная пресса окрестила Надежду Румянцеву «Чарли Чаплином в юбке», а реплики героев зрители молниеносно растащили на цитаты. Любимый фильм «Девчата» Юрия Чулюкина и сегодня смотрится на одном дыхании. Но то, что на экране выглядит непринужденно и весело, на самом деле, давалось создателям картины очень непросто.

Смотрите любимый фильм «Девчата» на телеканале «Интер» 8 апреля в 16:00.

Тося Кислицына – 18 летняя выпускница кулинарного техникума приезжает по распределению на работу на лесозаготовку. Здесь она влюбляется в самого видного парня – лесоруба Илью.

Кадр из фильма "Девчата"

— Она всех вечно удивляла (Кадр из фильма «Девчата»)

На самом деле, великолепная Надежда Румянцева сыграла 18-летнюю Тоську, когда ей был 31 год. Роль в «Девчатах» принесла актрисе не только всесоюзную славу. Талант Румянцевой не раз отметили на престижных заграничных фестивалях. За ней прочно закрепилось прозвище «Чарли Чаплин в юбке». Хотя до «Девчат» за плечами актрисы было уже 14 фильмов. И во всех она играла школьниц, которых мальчишки дергали за косички.

На роль роковой красавицы Анфисы пробовалось много актрис. Среди них была и Клара Лучко. Однако роль «телефонистки на коммутаторе» досталась Светлане Дружининой. Но уже на финальной стадии создания картины худсовет решил, что Дружинина уж слишком красива. Разве можно от такой Анфиски уйти к Тоське? Всерьез думали заменить артистку и переснимать сцены с ее участием. Но судьбу героини спас художественный руководитель картины, предложив «подрезать ноги» Дружининой.

Кадр из фильма "Девчата"

— А головной убор, между прочим, так не носят (Кадр из фильма «Девчата»)

На премьеру фильма вся съемочная группа приехала в полном составе, за исключением Инны Макаровой, которая в «Девчатах» сыграла роль Нади. Актриса обиделась на режиссера, который решил изменить судьбу ее героини. Дело в том, что в повести Бориса Бедного, по которой и были сняты «Девчата», Надя, увидев что «есть она любовь-то эта», уходит от нелюбимого Ксан Ксаныча. Эта сцена даже была снята, но впоследствии так и не вошла в фильм.

Исполнителям главных ролей Надежде Румянцевой и Николаю Рыбникову очень тяжело давались романтические сцены. А вот ссоры Тоськи и Ильи снимали практически всегда с первого дубля. Так сложилось, что отношения актеров были слегка натянутыми. Рыбников появился на съемочной площадке «Девчат» как настоящая звезда (после фильмов «Весна на Заречной улице» и «Высота») и не мог понять, почему Юрий Чулюкин сюсюкается и прислушивается к этой «маленькой девчонке». «Фильм называется «Девчата», значит и главные роли здесь женские» — однажды, в духе Тоси Кислицыной, поставила Рыбникова на место Надежда Румянцева.

Кадр из фильма "Девчата"

— Так вот, с такими я не танцую! (Кадр из фильма «Девчата»)

Сибирские морозы в картине снимали и в Москве, и даже в Ялте. Сугробы сооружали из ваты, в воздухе кружились бумажные снежинки, а морозный пар заменил едкий дым. Финальную сцену картины (помните, где Тося и Илья сидят на «камчатке») снимали вообще в августе. Актеры в тулупах и валенках, жмутся друг другу. «Таких нагрузок даже космонавты не испытывают», — жаловалась тогда Румянцева.

Кадр из фильма "Девчата"

— Сидим тут прям как взрослые (Кадр из фильма «Девчата»)

7 и 8 апреля телеканал «Интер» посвятит эфир памяти известной актрисы Надежды Румянцевой.

Смотрите в субботу, 7 апреля:

08:00 – «Женитьба Бальзаминова»

09:50 – «Крепкий орешек»

11:30 – «Королева бензоколонки»

В воскресенье, 8 апреля:

16:00 – «Девчата»

Теги:

Читайте также