Андрей Тарковский

Личности

Жизнь-кино Андрея Тарковского

600

9:15, 3 Апрель 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

«Для меня кино — это не профессия. Это моя жизнь. И каждый фильм для меня — это поступок»

О талантливом мастере, которого не признавали на родине и обожали за ее пределами, расскажем в 86-й день рождения режиссера.

За всю свою режиссерскую карьеру Андрею Тарковскому удалось снять всего 7 фильмов, которые стали классикой мирового кино. Работа с Тарковским — титанический труд. Это в советских киношных кругах знал каждый. Неоплачиваемые простои в съемках часто тянулись годами, а требования к коллегам у Андрея Арсеньевича были чрезвычайно высоки. К тому же, он всегда стремился все делать сам, чем нередко доводил до «белого коленья» всех — от оператора до композитора. Так сценарий «Сталкера» под руководством Тарковского братья Стругацкие переписывали около 10 раз, а потом на премьере признавались «Не верьте титрам, мы не сценаристы. Это он — Тарковский. Он один».

Советская критика его не щадила. За авторский взгляд наказывали: фильмам присваивали «вторую категорию», показывали всего в нескольких кинотеатрах. Тем не менее, шедевры Тарковского, заклейменные на родине, пользовались невероятной популярностью заграницей, признавались лучшими на различных кинофестивалях. Чтобы показать фильм «Зеркало», Франция выложила рекордные для советского кино 500 тысяч франков.

В 80-е Андрей Тарковский уехал работать в Италию и спустя несколько лет принял решение не возвращаться на родину. В СССР режиссера назвали предателем, его фильмы запретили, имя исчезло из прессы, а жену и сына отказались выпускать из страны.

Читайте также