Жервы-аферистов

Касается каждого

Знакомства в Интернете: как не стать жертвой аферистов? 5 советов от экспертов «Касается каждого»

228

15:10, 19 Март 2018

Интер

"Интер" — больше, чем телевидение

В пятницу, 16 марта, на телеканале «Интер» вышел выпуск социального ток-шоу «Касается каждого» под названием «Виртуальный обман» – о том, чем может закончиться, казалось бы, безобидная переписка на сайтах знакомств. Участвующие в программе женщины рассказали, как, поверив импозантным женихам-иностранцам из соцсетей, вместо любви приобрели огромные долги.

Наверное, каждому, у кого есть своя страница в социальных сетях, приходили просьбы о помощи или предложения познакомиться от незнакомцев из-за рубежа.

«Доброе утро, моя прекрасная жена Елена. Хочу Вам сказать, что чувства, которые у меня для Вас, бессмертны. Это чувство, которое является сильным и стойким, и будет выдерживать испытание временем». Такие сообщения (текст цитаты – дословный) героине программы «Касается каждого», 42-летней Елене Васильевой, писал ее интернет-знакомый Джон Майкл Лорд – статный американский военный, который проходил службу в Афганистане. Он обещал по окончании службы забрать Елену в Америку, где они официально поженятся и будут жить вместе долго и счастливо. Через пару месяцев знакомства Джон сообщил: ему дали большую премию, которую он не может перевести на банковский счет, так как в Афганистане, по его словам, банковская система практически не работает. Поэтому он купил драгоценности и передает их Елене через знакомого дипломата. Джон заплатил за пересылку 5 тыс. долларов, а женщине, возможно, нужно будет еще что-то доплатить, если этой суммы не хватит. Влюбленная Елена взяла кредит в банке и перечислила «дипломату» более двух тысяч долларов. Сегодня долги по ее кредиту растут, и как их выплатить, она не знает. Конечно, исчезнувшему после перечисления средств «жениху» она уже не верит. Хотя мошенник и попытался еще раз выйти на связь, чтобы попросить 1400 долларов – на билет из Афганистана в Украину.

И такие случаи, к сожалению, не редкость. Жительница Киевской области Зинаида Пучкова за свою виртуальную любовь заплатила около полумиллиона гривен. Все началось с 200 долларов помощи на лечение больного сына мужчины. Потом «жених» сообщил, что отец оставил ему крупную сумму в лондонском банке и попросил помочь оформить средства, быть его опекуном. За это он пообещал Зинаиде вознаграждение в 1 млн долларов. Вскоре Зинаида даже получила предложение руки и сердца. Но все закончилось не умопомрачительным гонораром и заключением брака, а… огромными долгами. Зинаида осталась без крыши над головой и поддержки родных.

Галина Масловская из города Славута Хмельницкой области, несмотря на большие долги в 4 тыс. долларов, до сих пор продолжает переписываться с иностранными женихами. Правда, теперь она их разоблачает, чтобы другие женщины не пострадали от кибераферистов.

Чаще всего жертвами мошенников становятся не молоденькие неопытные девушки, а взрослые женщины в возрасте 40-60 лет. Что заставляет их брать кредиты, продавать квартиры и дома, чтобы отдать свои и заемные деньги мужчинам, которых они никогда не видели? В студии «Касается каждого» психолог Наталия Бугаева так пояснила феномен этой невероятной доверчивости: «Мошенник выясняет, что нравится женщине. Если она хочет замуж, он ее называет женой. Если она хочет любви, он говорит ей «любимая». Он выясняет, что женщина хочет жить вместе, чтобы был свой маленький домик. И тогда мошенник говорит: мы будем жить вместе, я мечтаю об этом! Он ей обещает то, что женщина хочет слышать. И именно поэтому она попадает в своеобразное состояние гипноза. Бывает, что на крючок попадаются люди, которые хотят получить больше, чем имеют. Жадность отключает сознание человека, и ему кажется, что на него напало счастье».

Как обезопасить себя и своих близких от кибермошенников? Эксперты «Касается каждого» поделились некоторыми советами:

  1. Руслан Болгов, глава детективного агентства: «Проверьте информацию о человеке. Вот перед вами – его открытая социальная страничка. Во-первых, посмотрите, как давно она создана? Во-вторых, сколько у этого человека друзей? Если мало – это повод насторожиться. В-третьих, насколько реальны его фотографии. Их легко можно проверить по поисковику. И обязательно – выходите на визуальное общение через Скайп, Вайбер, Телеграмм… Наши героини ведь никогда не видели своих собеседников».

Детектив-Руслан-Болгов

  1. Наталия Бугаева, психолог: «Нельзя замыкаться в себе. Нужно обязательно подключать других людей, чтобы они помогли оценить ситуацию со стороны».

Психолог-Наталия-Бугаева

  1. Надежда Галатюк, эксперт по разоблачению интернет-аферистов: «Мошенники тоже развиваются. Они теперь научились отправлять документы: сканы паспортов, подделки банковских документов и так далее. Нужно эти документы очень внимательно проверять. Покажите их специалисту, спросите совета».
  1. Наталия Бугаева, психолог: «Если в разговоре фигурируют крупные суммы – наследство и тому подобное – нужно честно задать себе вопрос: ну чего ради кто-то будет дарить вам миллион? Сначала мошенник предлагает наживку. И деньги могут стать такой наживкой».
  1. Руслан Болгов, глава детективного агентства: «Часто мошенники используют фотографии мужчин, чье лицо вызывает доверие и чьи фото находятся в открытом доступе в соцсетях. Помните: всеми фотографиями, которые вы выкладываете в Интернет в открытом доступе, не делая пометки «для друзей», может воспользоваться любой человек. И в данном случае здесь нет никакого криминального преступления. Что делать, если вы увидели, что незнакомый вам человек использует ваши фото для своей страницы? Во-первых, написать администрации того ресурса, где лежат ваши фотографии под чужим именем. Написать админу, что ваши фото, ваш контент используются без вашего разрешения. Обратиться в полицию, конечно, тоже можно, но это мало что даст. Вы сами выложили фото в открытый доступ. Когда вы регистрируетесь в Facebook или других социальных сетях, то подписываете пользовательское соглашение. Никто эти соглашения обычно не читает! А там говорится, что вы разрешаете пользоваться вашими фотографиями всем, кто их видит».

Еще больше советов по кибербезопасности в выпуске «Касается каждого» под названием «Виртуальный обман». Полное видео программы:

Читайте также